Джемилев: "Власти" Крыма "давят" на крымских татар все сильнее

Воскресенье, 21 сентября 2014, 16:25

Пока Крым остается оккупированной территорией, решать проблему крымских татар, на которых все чаще стали оказывать давление местные власти, невозможно.

Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Мы обращаемся ко всем международным инстанциям, поддерживаем отношения с посольствами. Но я не думаю, что это повлечет некий эффект, поскольку мы имеем дело с государством, которое не придерживается ни моральных, ни этических, ни правовых норм", - отметил Джемилев.

По его словам, "возможно, можно как ослабить прессинг на крымскотатарский народ, но решить проблему до освобождения Крыма от оккупации невозможно".

По подсчетам Джемилева, за последнее время на территории аннексированного Россией полуострова силовики провели 30-40 обысков в домах крымскотатарских активистов, членов Меджлиса, в мечетях, медресе, библиотеках в поисках оружия, наркотиков и так называемой запрещенной литературы.

"Особенно "охотятся" на мои книги. Силовики в основном и сами не различают, какая именно литература запрещена, но применяют этот повод, чтобы проводить обыски. Были предупреждения и телевидению. Например, два дня назад канала АТР (крымский телеканал, который вещает, том числе, на крымскотатарском языке) Угрожали закрытием, поскольку в эфире показали фрагмент интервью со мной", – сообщил Джемилев.

Как известно, с 15 до 20 сентября в здании Меджлиса в Симферополе несколько раз проводили обыски вооруженные люди.

Федеральная служба судебных приставов РФ появилась в Благотворительный фонд "Крым", который находится в здании Меджлиса. Директору фонда "Крым" Ризу Шевкиеву приставы объявили, что фонд не имеет права распоряжаться имуществом, которое ему принадлежит, в частности, недвижимостью, то есть зданием, в котором располагается Меджлис.

Имущество начали конфисковывать.

Также обыскали квартиру члена Меджлиса Эскендера Бариева, у которого изъяли компьютерную технику. Еще один обыск прошел в доме председателя Белогорского регионального Меджлиса Мустафы Асаба.

В МВД и Следственном комитете Крыма от комментариев отказались.

Представители Меджлиса расценивают происходящее как "запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия".

Крым.Реалии

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua