Порошенко назвал две причины трагедии под Иловайском. Гелетея не уволит

158 просмотров
Воскресенье, 21 сентября 2014, 23:48

В событиях, которые произошли под Иловайском, где в "котле" погибли украинские военные, есть две причины.

Об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Петр Порошенко.

"Первая - это сдача позиций, которые позволили взять в окружение военных. Вторая - теперь я могу об этом сказать - ударная группировка по восстановлению боеспособности, которая должна была подойти на помощь - задержалось на три дня", - заявил президент.

"Если бы она подошла по плану, наши действия бы кардинально отличались", - добавил он.

Также он сообщил, говоря об эффективности работы Генштаба и Минобороны Украины: "Есть две комиссии - одна Генпрокуратуры, вторая - временная следственная в ВР".

При этом, говоря о возможной отставке главы Минобороноы Валерия Гелетея, Порошенко отметил: "Сколько уже у нас министров обороны со времен Революции достоинства изменилось? Это уже третий. Есть ли на сегодня безусловный лидер, на которого мы можем заменить Гелетея? Мне он неизвестен" .

Кроме того Порошенко сообщил, что дал поручение расформировать 51-ю бригаду, на ее месте будет сформирована новая - 14-я.

"По событиям под Волновахой, Свердловском, у Краснопартизанска, где сдались в плен украинские военные из 51-й бригады - мною дано поручение расформировать ее. На месте постоянной ее дислокации будет сформирована новая бригада из других военнослужащих, под другим руководством. Будет называться 14-я бригада, и этот процесс уже начался", - сообщил Порошенко.

Как известно, в конце августа под Иловайском в окружение НЗФ попали подразделения батальонов "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Херсон" и "Миротворец".

Командование этих подразделений в течение нескольких дней обращалось к руководству АТО с требованием создать коридор для вывоза тяжелораненых. Эти обращения никем не были услышаны и саботировались как военным командованием, так и руководством государства.

С российскими войсками была достигнута договоренность о том, что окруженных под Иловайск Украинская выпустят, но она не выполнялась, и бойцы оставляют окружения иногда небольшими группами.

Позже министр обороны Валерий Гелетей заявил, что в боях под Иловайск погибли по меньшей мере 107 украинских военнослужащих и более 300 - российских. По его словам, в тыл группировке сил АТО зашли из России 6 батальонно-тактических групп, усиленных мощным современным артиллерийским вооружением.

Чтобы избежать массовых жертв с обеих сторон, офицеры среднего звена договорились о предоставлении двух коридоров для вывода сил АТО. По словам Гелетея, позже российские генералы дали команду расстрелять колонну АТО и захваченных в плен российских десантников, которые выходили с ними.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua