Аваков не хочет мириться с "народной милицией" боевиков

Вторник, 30 сентября 2014, 10:32

Глава МВД Арсен Аваков заявляет, что не намерен признавать "народную милицию" на подконтрольной боевикам территории Донбасса.

Об этом он сказал в интервью изданию "Фокус".

По его словам, "формулировки "народная милиция" нет ни в Конституции, ни в любом другом законе".

"Как министр внутренних дел я не признаю такую милицию и считаю, что любое милицейское образование на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" украинской властью может признаваться лишь в том случае, если оно создано и действует в соответствии с законами Украины", - заявил Аваков.

Он также уверил, что не будет участвовать во включении "народной милиции" боевиков в структуру МВД.

"На оккупированной территории остаются сотрудники милиции, которые верны присяге. Они, как правило, действуют скрытно. Именно этих людей я признаю служащими украинскому государству. Остальных — нет", - заявил Аваков.

"У нас нет народной милиции, у нас вооружённые бандиты на Донбассе. Я воевал с ними шесть месяцев и не собираюсь теперь мириться", - добавил он.

В то же время министр поддерживает некоторые условия мирного плана президента, "в том числе и прекращение огня, чтобы ребята из наших батальонов не гибли".

"Мир нам нужен, но не любой ценой. И уж точно не ценой признания бандитов народной милицией или любым другим законным образованием", - заявил Аваков.

Как известно, в законах о временном режиме местного самоуправления на Донбассе предусмотрено формирование некой местной "народной милиции".

Хотя президент Порошенко заявлял, что ее деятельность должна проходить исключительно в рамках украинского законодательства, то есть, она должна подчиняться МВД.

Украинская правда

powered by lun.ua