КС взялся за "языковой закон" Колесниченко-Кивалова

Пятница, 10 октября 2014, 14:51

57 народных депутатов просят Конституционный Суд признать неконституционным закон "О принципах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года.

По их представлению коллегия судей КС открыла конституционное производство по делу; дело готовят к рассмотрению на пленарном заседании Суда, сказано на сайте КС.

Согласно представлению, принимать участие в конституционном производстве по нему поручено депутатам от "Свободы" Олегу Бондарчуку и Ирине Фарион, а также депутату фракции "Батькивщина" Леониду Емцу.

В конституционном представлении от 7 июля этого года депутаты указывают, в частности, что этот закон авторства Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова (№5029-VI) был принят с нарушением процедуры и ряд его статей вступают в противоречия с Конституцией.

В частности, утверждают подписанты, "языковой закон" не соответствует Основному закона, потому что дает местным советам право признавать региональными языки части общины, тогда как применения языков "является вопросом общегосударственного значения", а не местного, и определяется исключительно законом.

Также в представлении говорится, что закон Колесниченко-Кивалова является дискриминационным по отношению к языкам национальных меньшинств, применяемых в Украине, которые не попали в перечень из 18-ти языков, которые могут претендовать на статус региональных или языков нацменьшинств.

"Языковой закон" Колесниченко-Кивалова был принят летом 2012 года при власти Виктора Януковича и вызвал волну протестов, в частности акцию голодовки под "Украинским домом" в Киеве. Общественность считала, что он предоставляет привилегии российскому языку и разъединяет Украину.

Как только Янукович сбежал из Украины в феврале 2014 года вследствие массовых протестов, названных "Майдан", в парламенте заговорили об отмене "языкового закона" – но не отменили.

Сепаратисты в Крыму и на востоке Украине использовали попытку отменить этот закон как один из аргументов для накручивания народа против новой власти в Киеве и продвижения идеи отделения.

Выдержки из депутатского представления о признании неконституционным "языкового закона"

- - -

- - -
- - -
Депутатское представление о признании неконституционным "языкового закона" Колесниченко-Кивалова



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!