В Харькове солдаты-срочники тоже вышли на протест

441 просмотр
Понедельник, 13 октября 2014, 19:21

До полусотни солдат-срочников в/ч №3017 Нацгвардии покинули расположение части и вышли с вещами на площадь Свободы перед Харьковской облгосадминистраций с требованием демобилизовать их в связи с окончанием срока службы.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", гвардейцы скандировали "Миру-мир, солдату – дембель".

Фото: Медиапорт

"Нам говорят: что вы сюда вышли в стране война? Чего вы сюда вышли за дембель? Объясняю: нас не задействуют! Мы хотим, чтобы нас услышали", - сказал один из солдат-срочников Дмитрий.

Собравшиеся рассказали журналистам, что служат уже полтора года, хотя призывались всего на год, и даже приблизительных сроков демобилизации им никто не называет.

"Мы у каждого (командира) спрашиваем: когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент... На этом основании – "до особого распоряжения"… Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривень? Я мог за те полгода, которые я тут "переслуживаю", кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривни в месяц", - сказал Дмитрий.

По его словам, он с товарищами вышли на пл.Свободы, чтобы поддержать "срочников" из в/ч №3027 Нацгвардии, которые в понедельник в Киеве покинули расположение и отправились к Администрации президента с аналогичными требованиями.

К требующим демобилизации бойцам на пл. Свободы приехали представители Восточного территориального управления (ВТУ) Нацгвардии.

Заместитель начальника ВТУ по работе с личным составом Василий Пилипенко уклонился от ответа на вопрос, будут ли наказаны военнослужащие, покинувшие часть.

"Сегодня выходной день у ребят… Каждый, кто так поступил, не захотел решить в письменной форме, и если назову таким словом "дезертир", "предатель", тот, кто пошёл на такой поступок, то это клеймо будет на всю жизнь стоять в ушах. Но это слово будет, как буква закона - дезертир, предатель. Никто этого не хочет. Все вопросы можно решить спокойно", - сказал Пилипенко.

"Я думаю, что люди отстаивают свою позицию. Они показали, им это было необходимо. Мы сейчас возвращаемся в воинскую часть и ждём дальнейших действий по службе", — сказал заместитель командира части Станислав Басараб.

Около 17.00 солдат увезли на автобусе обратно в часть.

Как известно, в понедельник несколько сотен военных Нацгвардии из-под Киева пришли к Администрации президента с требованием демобилизации. Они утверждают, что переслужили свой ​​срок на полгода.

В інтервью "Громадському ТБ" двое бойцов, которые принимают участие в протесте, уточнили, что в зоне АТО они еще не служили.

Ранее президент Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея, который тот подал.

В то же время глава государства внес на рассмотрение парламента кандидатуру командующего Нацгвардии Степана Полторака  на должность Министра обороны.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua