В Киеве и Харькове проходят марши, посвященные годовщине создания УПА

Вторник, 14 октября 2014, 18:45

Активисты партии "Правый сектор" и члены добровольческого батальона "Азов", а также их сторонники начали марш по случаю очередной годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА) центральными улицами Киева.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", около тысячи человек собрались во вторник вечером в парке Шевченко возле Киевского Национального университета, откуда двинулись организованной колонной по центральным улицам столицы к Майдану Независимости.

Планируется, что оттуда они переместятся на Михайловскую площадь, где и планируют завершить акцию.

Среди собравшихся много людей в камуфляжной форме и участники АТО (бойцы Добровольческого украинского корпуса). Люди держат в руках флаги Украины и "Правого сектора". В некоторых местах были зажжены фаеры.

Собравшиеся скандируют "Слава Украине – Героям слава", "Герои не умирают", "Украина понад усе" ("Украина превыше всего") и другие лозунги.

Как указано в розданном журналистам пресс-релизе, "Правый сектор" и сторонники "Азова" требуют от власти легализации всех добровольческих батальонов, достойного материально-технического обеспечения украинских военных, а также социальной защиты всех участников АТО и членов их семей.

Активисты идут по проезжей части, в связи с чем перекрыто движение автомобилей на этих улицах.

В Харькове также стартовал Марш памяти воинов УПА и погибших в ходе АТО.

Перед началом шествия организаторы обратились к собравшимся с просьбой снять балаклавы, и воздержаться во время шествия от использования любой пиротехники.

Перед тем, как сформировать колоны собравшиеся исполнили Гимн Украины.

Предполагается, что люди пройдут с зажженными факелами по центральной улице Харькова, от площади Конституции к площади Свободы, где накануне активисты установили Крест павшим в АТО.

Колонну из около 1,5 тыс. участников сопровождает большое количество сотрудников милиции и бойцы спецподразделений, созданных при МВД.

По состоянию на 20:00 участники акции и в Киеве, и в Харькове начали понемногу расходиться.



powered by lun.ua