Госдума потребует от российских СМИ больше "позитивных новостей"

Пятница, 17 октября 2014, 11:29

Российские парламентарии хотят слышать и видеть в прессе и на телевидении больше позитивных новостей.

Об этом пишет газета "Известия".

С предложением "задуматься о появлении государственной информационной политики" выступил зампред комитета верхней палаты Госдумы по социальной политике Игорь Чернышов, посоветовавший журналистам "не портить имидж страны и сообщать больше позитивных новостей".

Коллеги сенатора поддержали, и заявили, что "речь идет не о цензуре, а об этических нормах".

По его словам, иностранные СМИ перепечатывают и публикуют о российских регионах только то, что показывают федеральные СМИ, в новостях которых преобладает негативная информация.

"Думаю, что это ненормальная ситуация, когда именно федеральные СМИ показывают только то, что они считают для себя важным, "горячим". Предлагаю в Совете Федерации создать площадку для обсуждения вопроса информационной политики нашей страны. Это очень важно для формирования имиджа даже внутри нашего государства — между людьми, между субъектами, не говоря уже о международном", - отметил Чернышов.

Сообщается, что предложение сенатора нашло отклик у спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, поручившей рассмотреть предложение сенатора комиссии по совершенствованию законодательства о СМИ, которой руководит бывший гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Как заявили изданию, комиссия может собраться в ближайшее время, чтобы представить свои предложения к следующему заседанию Совета Федерации 29 октября.

"Если регионы выражают озабоченность тем, как их представляют в СМИ, конечно, мы должны обратить на это свое внимание. Иногда что-то происходит автоматически, а хотелось бы, чтобы показывалось осознанно. На заседании мы должны понять, что у СМИ получается, а что не получается", - заявил Игнатенко.

В Госдуме на заявление Игоря Чернышова отреагировали положительно.

Сами журналисты отнеслись к заявлениям сенаторов скептически.

"Я думаю, что сенаторам необходимо каждое утро собираться и радостно петь веселые, добрые песни. Мы это станем транслировать на всю страну, и вся страна моментально будет чувствовать себя прекрасно, весело и счастливо. В свое время уже был такой Алан Чумак, который заряжал воду. Если парламентарии хотят заряжать оптимизмом народ через рассказывание сказок, то добро пожаловать в реальную жизнь, — сказал популярный телеведущий и журналист Владимир Соловьев.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!