Россия обвинила участников завтрака в Милане в полном непонимании по Украине

Пятница, 17 октября 2014, 13:09

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков обвинил европейских лидеров, участников переговоров в Милане, в "нежелании понять положение" дел в Украине.

Об этом он сказал, комментируя итоги утренней встречи европейских лидеров с президентами Украины и России Порошенко и Путиным, передает ТАСС.

"С сожалением можем отметить, что со стороны ряда участников проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины", - сказал Песков журналистам.

Он отказался называть конкретных лидеров, которые проявили "полное нежелание".

"Некоторые участники проявили абсолютное нежелание даже стараться быть объективными", - сказал Песков.

В то же время, несмотря на отмеченную неконструктивную позицию ряда политиков, пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что в целом "завтрак прошел достаточно конструктивно".

"Переговоры действительно трудные, полно разногласий, полно непониманий. Но тем не менее они все равно идут, идет обмен мнениями", - сказал Песков.

Он сообщил, что пройдет еще одна встреча по украинской проблематике в "нормандском формате". Разговор будет продолжен между Путиным, Порошенко, Меркель и Олландом".

Он также отметил, что двусторонней встречи Путина и Порошенко еще не было, но он не исключает, что она возможна. По словам Пескова, в течение дня у Путина запланирован ряд двусторонних встреч.

Песков отметил, что тема санкций против России не была затронута на рабочем завтраке лидеров. При этом, по его словам, состоялся обмен мнениями по самому широкому кругу имплементации минских соглашений.

Пресс-секретарь президента РФ также сообщил, что Путин на встрече с Меркель в четверг подробно проинформировал о газовых проблемах, связанных с ситуацией на Украине.

"В своем выступлении Путин выразил сожаление в связи с ростом конфликтного потенциала на евразийском пространстве, ростом негативных тенденций, революций и т.д.", - сказал пресс-секретарь Путина. По его словам, Путин подчеркнул, что это ведет к "коллапсу целых регионов, к плачевным последствиям для целого ряда стран".

Десятый форум АСЕМ открылся в пятницу утром. Проводимый раз в два года с 1996 года, нынешний саммит стал абсолютным рекордсменом по числу участвующих в нем азиатских и европейских глав государств и правительств - 51. Порошенко же приехал в Милан в качестве личного гостя итальянского премьера, поскольку Украина только подала заявку на вступление в АСЕМ в сентябре и не может официально участвовать в мероприятиях организации.

Как известно, в завтраке принимали участие Путин, Порошенко, Меркель, Олланд, Кэмерон, глава Еврокомисси Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!