Лавров о Донбассе: киевские власти продолжают бить тяжелой техникой

Четверг, 23 октября 2014, 15:18

Крайне важно не дать сорваться процессу согласования линии разъединения на юго-востоке Украины.

Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров в кулуарах заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает ТАСС.

По его словам, участники заседания обсуждали и украинский кризис.

"Никаких прогнозов о том, сколько он будет длиться, никто не делал. Я думаю это занятие бесперспективное. Главное сейчас концентрируется на том, что уже удалось сделать, а именно на минских договоренностях и на их выполнении", - сказал Лавров.

"Выполнение идет непросто, продолжаются обмены выстрелами, к сожалению, киевские власти продолжают использовать тяжелую технику, разрушая инфраструктуру, экономическую и социальную, на юго-востоке (Украины)", - заявил глава МИД РФ.

"Крайне важно не дать сорваться процессу завершения согласования линии разъединения, что позволит установить устойчивое прекращение огня. И затем выполнять все, о чем договаривались в Минске, включая начало общенационального диалога о том, как дальше жить вместе", - сказал он.

Лавров отметил, что такой диалог украинские власти обязались начать еще 17 апреля, когда в Женеве было принято соответствующее заявление России, США, Украины и ЕС.

"Там сказано было: немедленное начало национального диалога с участием всех регионов, всех политических сил. Это обязательство до сих пор не выполнено", - сказал он.

"Но в Минске представители Порошенко подписались под необходимостью развертывания такого общенационального диалога. Посмотрим, как они смогут это сделать", - добавил Лавров.

powered by lun.ua