Табачник нарушил права 1,5 млн студентов, собрав на них "досье" - эксперт

Суббота, 25 октября 2014, 11:01

Единая государственная электронная база по вопросам образования является ярким примером некорректного хранения личной информации.

Об этом  заявил Владимир Ковтунец, эксперт Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI)  в интервью ZN.UA.

"Функционирование ЕГЭБО при Табачнике — грубейшее нарушение конституционных прав. В этой базе были собраны все сведения о более чем 1,5 млн студентов, а также об их семьях чуть ли не до дедушки-бабушки. И это видели около 5 тыс. администраторов по всей Украине. Среди них могли быть люди с недобрыми намерениями", - подчеркнул Ковтунец.

"Кроме того, не надо забывать, что запись в базе данных — это не электронный документ, пока под ним нет соответствующей сертификации и электронной цифровой подписи", - отметил эксперт.

По его словам , необходимо, чтобы все данные, позволяющие идентифицировать конкретного ученика, "оседали" на уровне учебного заведения. "Наверх" должна подаваться только общая статистика.

"В связи с этим эксперты предложили, чтобы каждому гражданину Украины при входе в образовательную систему (т.е. грубо говоря, с детсада) был присвоен электронный ID. Как вариант — он может совпадать с идентификационным кодом налоговой", - отмечает издание.

ZN.UA 



powered by lun.ua