В Украине стартовали выборы в Верховную Раду

24 просмотра 24 просмотра
Воскресенье, 26 октября 2014, 06:03

В Украине в воскресенье, 26 октября, проходят внеочередные парламентские выборы, украинцы выбирают Верховную Раду VIII созыва.

Избирательные участки будут работать с 8 утра до 8 вечера.

После закрытия участков должны обнародовать предварительные данные о явке избирателей и результатах экзит-полов.

По данным МИД Украины, по состоянию на 8:00 по киевскому времени уже начали голосование на 34 из 112 избирательных участках.

"Первыми начали голосовать украинцы в Австралии", - отметили в МИД.

По данным пресс-центра АТО, силы АТО в усиленном режиме обеспечивают общественный порядок, в том числе на избирательных участках. В МВД в свою очередь заявили, что на все действующие ОИК завезены избирательные бюллетени. Избиркомы круглосуточно охраняют 800 милиционеров.

По данным организации "Опора", в этот раз 4,6 млн избирателей Украины не смогут проголосовать на внеочередных парламентских выборах из-за российской агрессии и военных действий на востоке Украины.

Крымчане и временные переселенцы с Донбасса могут проголосовать за партии по месту пребывания. 

На сайте Центральной избирательной комиссии можно найти перечень избирательных округов и кандидатов, которые баллотируются в парламент.

Выборы проходят по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. При голосовании избиратели получают по 2 бюллетеня: за список политической партии в общегосударственном округе и за кандидата в одномандатном избирательном округе.

225 депутатов будут избраны от партий, преодолевших 5%-й избирательный барьер.

В выборах принимает участие 29 партий, выдвинувших свои избирательные списки, а также 3 322 мажоритарных кандидата, которые баллотируются как от политических сил, так и в порядке самовыдвижения.

Всего создано 32 198 избирательных участков, в том числе 30 720 обычных, 1 366 специальных, а также 112 заграничных (больше всего их: в России - 6, в Германии - 5, в США, Польше и Германии – по 4).

В целом в Украине без учета Крыма и Севастополя, где выборы невозможно провести из-за аннексии Россией, создано 213 округов.

В Донецкой области бюллетени не переданы соответственно в 9 из 21 окружкома, а в Луганской – в 6 из 11 окружкомов, выборы там не состоятся.

Из-за сложной обстановки в зоне АТО голосование может не состояться и на отдельных избирательных участках других округов на Донбассе. Однако, выборы все равно там будут признаны состоявшимися, независимо от того, сколько избирателей примут в них участие, поскольку порог явки законом не предусмотрен.

В целом в Украине насчитывается без учета Крыма и Севастополя 33,57 млн избирателей, в том числе 3,3 млн в Донецкой и 1,77 млн в Луганской областях.

По данным ЦИК, заявления об изменении места голосования в целом по Украине подали 190,3 тыс человек, из них 21,7 тыс жителей Донецкой области, 11,1 тыс - Луганской области и 3,6 тыс – Крыма и Севастополя.

Остался нерешенным вопрос о голосовании военных в зоне АТО,

С недавнего времени решением Верховной Рады усилена ответственность за избирательные нарушения – как для кандидатов, так и для избирателей.

"Украинская правда", "Интерфакс-Украина", "Украинские новости"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua