В ЦИК не видят угрозы срыва в каком-либо из 198 округов

Воскресенье, 26 октября 2014, 10:39

В Центральной избирательной комиссии нет оснований говорить о том, что выборы в каком-либо из 198 округов находятся под угрозой срыва.

Об этом заявил глава ЦИК Михаил Охендовский на брифинге в воскресенье, сообщает "Интерфакс-Украина".

Комментируя информацию о том, что якобы в Волновахе Донецкой области выборы находятся под угрозой, он предположил, что там могут быть какие-то проблемы на отдельных избирательных участках, – "но говорить, что выборы в целом в округе находятся под угрозой срыва, у нас нет абсолютно никаких оснований".

"Также нет оснований говорить и относительно любого другого избирательного округа из всех 198, на которых сегодня происходит голосование", - заявил глава ЦИК.

В целом, по словам Охендовского, в комиссию на данный момент поступило очень мало информации о чрезвычайных ситуациях на избирательных участках.

Вместе с тем, в ЦИК поступила информация о том, что на одном из участков в 135-м округе (Одесса) один участок открылся с опозданием – якобы члены участковой комиссии забыли о переходе на зимнее время. Однако сейчас голосование там проходит в штатном режиме.

На одном из участков округа №46 (Артемовск, Донецкая обл.) члены участковой комиссии испортили все бюллетени для голосования в мажоритарном округе, проставив штамп "Выбыл" против фамилии не того кандидата, который действительно выбыл с выборов.

"Голосование на этом участке идет только по партийным спискам, физическую возможность изготовить бюллетени ЦИК имеет, но доставить их сегодня в Артемовск уже невозможно". - отметил Охендовский.

По его словам, члены участкома, виновные в порче бюллетеней, будут привлечены к ответственности.

Кроме того, в трех округах по одному участку в каждом утеряны печати, однако голосование там проходит и будут изготовлены дубликаты печатей.

Комментируя сообщения о том, что в 217 окружной избирательной комиссии (Оболонь, Киев) вскрыты коды доступа к информационно-аналитической системе, он заявил, что в ЦИК не поступали сообщения об этом.

Он допустил, что была нарушена работа системы на уровне окружной комиссии, однако подчеркнул, что это не будет иметь влияния на функциональное состояние информационно-аналитической системы "Выборы" в целом. Он также подчеркнул, что специалисты ЦИК сделают все возможное, что устранить эту проблему.

Также Охендовский сообщил, что избирательные участки открыты в тех странах, где позволяет время, и ЦИК в целом не ожидает проблем при голосовании за рубежом.

Глава ЦИК выразил озабоченность тем, что списки для голосования на зарубежных участках обычно вносится более 400 тыс. избирателей, но принимают участие лишь 40-50 тыс.

В ОИК округа №46 опровергли слова Охендовского о том, что на избирательном участке Артёмовска были испорчены все бюллетени. "Это случилось в городе Красный Лиман, который тоже входит в наш избирательный округ: вместо штампа о выбывшем кандидате Бондарь печать была поставлена напротив фамилии Кидиной. Обе женщины – с именем Наталья", - сказала глава ОИК "Острову".

powered by lun.ua