КИУ потребует не признавать выборы в округах Довгого и Звягильского

Понедельник, 27 октября 2014, 10:57

Комитет избирателей Украины попросит в Центризбиркомс признать недействительными выборы в 102-м одномандатном округе, где лидирует Олесь Довгий.

Об этом заявил глава правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на пресс-конференции в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть отдельные проблемные округа, на которых КИУ не может признать результаты выборов. Прежде всего, речь идет о так называемом избирательном округе имени Олеся Довгого", - сказал он.

"Эти факты (значительные нарушения) были масштабными. По мнению нашей организации, они повлияли на результат голосования и КИУ обращается в ЦИК изучить эти факты и принять решение о невозможности подведения результатов в этом округе", - добавил глава КИУ.

В частности, он отметил, что речь идет о противоправной деятельности – нападении и бандитизме, нарушениях избирательного законодательства как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования.

"Имели место подписание специальных соглашений и по свидетельству наших наблюдателей, за эти социальные соглашения избиратели получали вознаграждение. Имели место факты подкупа, факты давления на членов комиссии, на наблюдателей", - сказал Кошель.

Он также отметил, что КИУ будет настаивать на признании недействительными выборов в нескольких одномандатных округах в Донецкой области, в частности, в округе №45, где победил Ефим Звягильский.

В округе №45 (центр г.Курахово Донецкой области) по результатам обработки 100% протоколов с многократным отрывом от конкурентов победил экс-премьер, народный депутат фракции Партии регионов, почетный президент шахты им.Засядько Звягильский.

По результатам обработки 15.26% голосов на 102-м одномандатном округе в Кировоградской области печальноизвестный экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий набирает 36.36% голосов, а его ближайший конкурент Виктор Бойко – 10.75%.

В день выборов, 26 октября, на округе №102 с центром в Знамянке Кировоградской области напали на авто, в котором ехали кандидаты в народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем.

Ранее они проводили кампанию, дабы Довгий, известный подкупом избирателей, не прошел в новый парламент, а также добились выдвижения единого кандидата от демократических сил.

powered by lun.ua