Милиция разбирается с членами ОИК, которые сбежали из 140 округа

Понедельник, 27 октября 2014, 18:33

В Одесской области управление внутренних дел возбудило уголовное дело в связи с тем, что в округе №140 разбежались члены ОИК.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Большие проблемы в 140 округе по Одесской области! Там ни с того ни с сего вдруг пропали глава, зам, секретарь и несколько членов ОИК 140", - написал он.

"УВД в Одесской области возбудило уголовное дело по статье 157 ч. 3 - препятствование осуществлению избирательного права должностными лицами избирательной комиссии", - подчеркнул Геращенко.

"Помещения участковых избирательных комиссий, на которых хранятся бюллетени, и протоколы с результатами голосования на ДВК взяты под усиленную охрану работниками милиции вооруженными автоматическим оружием для отражения возможных нападений", - подчеркнул Геращенко.

По его словам, ситуация с обеспечением законности на ОИК 140 взята под личный контроль начальника областного УВД Николая Катеринчука и Министра МВД Арсен Аваков.

Он предупредил, что глава, зам, секретарь и члены комиссии безосновательно покинувшие свое рабочее место и таким образом срывающие подсчет результатов волеизъявления десятков тысяч граждан Украины могут получить от 3 до 7 лет лишения свободы.

"Я переговорил с начальником УВД Одсской области Николаем Катеринчуком и он считает, что если эти беглецы сейчас вернуться к исполнению своих обязанностей, то суд и следствие учтут это как фактор смягчающий наказание", - отметил Геращенко.

"В противном случае ЦИК должен сейчас немедленно назначить новых членов и руководителей ОИК 140 и привести их к присяге для того, чтобы иметь возможность подвести итоги голосования", - предупредил он.

По 140 округу баллотируется Давид Жвания. По состоянию на 18:40 там обработаны 7,2% протоколов.

powered by lun.ua