Лавров заявил, что Россия признает выборы на Донбассе

Вторник, 28 октября 2014, 11:25

Россия признает выборы на Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, не уточнив, какие именно: назначенные по "минским договоренностям" на 7 декабря, или "выборы", назначенные сепаратистами на 2 ноября.

"Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты, - сказал он в интервью газете "Известия"

"Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать", - заявил Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия будет вести диалог с так называемыми самопровозглашенными лидерами пророссийских сепаратистов:

"Там уже есть стихийно, спонтанно сформировавшиеся структуры, которые не просто признаны в качестве лидеров провозглашенных республик, но являются партнерами в контексте минских договоренностей", - сказал Лавров.

Они "участвуют в процессе Контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ, и подписи их представителей Александра Захарченко и Игоря Плотницкого стоят под целым рядом документов группы и непосредственно под минскими договоренностями от 5 и 19 сентября", - заявил он.

"Выборы, которые будут проведены на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти", - сказал глава МИД РФ.

Как известно, Лавров также заявил, что Россия собирается признать результаты выборов в Верховную Раду, прошедшие 26 октября.

"Судя по всему, эти выборы состоялись. Думаю, что мы признáем результаты этих выборов", - сказал он.

Президент США Барак Обама ранее поздравил Украину с успешными выборами и призвал Россию гарантировать, что террористы на Донбассе позволят провести 7 декабря местные выборы, согласно "минским договоренностям".

Обама заверил, что любые другие "выборы" на Донбассе признаваться не будут.

В свою очередь президент России Владимир Путин дал понять, что по-своему трактует "минские договоренности". Он заявил, что местные выборы на Донбассе не должны проводиться по украинскому законодательству, а лишь "координироваться".

"В минских договоренностях сказано, что выборы на юго-востоке должны пройти в координации с украинским законодательством. Не по украинскому закону, а в координации", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua