Аваков: Порошенко не распускал батальоны

Вторник, 11 ноября 2014, 13:18

Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что президент Петр Порошенко не приказывал распустить добровольческие батальоны.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Неправда, что есть команда президента распустить батальоны. Напротив. Обсуждая вопрос о батальонах – мы рассматривали с президентом модели оптимального обеспечения развития добровольческих батальонов МВД", – сообщил он.

По словам Авакова, наиболее подготовленные боевые подразделения должны получить, как наивысшую степень обеспечения вооружения, так и наилучшую подготовку. Для этих целей принято решение о передаче таких наиболее подготовленных подразделений в состав Нацгвардии.

Министр напомнил, что ведется подготовка включения в состав Нацгвардии добровольческого полка "Азов" и добавил, что уже начата работа по доукомплектованию полка до боевого стандарта бригад Нацгвардии.

"Следом за "Азовом", повысят свой боевой статус и, значит боеготовность – еще ряд боевых подразделений", – написал Аваков.

Также он сообщил, что батальоны станут основой будущего единого спецназа полиции, которое будет создано вместо "Беркута", "Грифона" и других ныне действующих спецподразделений.

"Со многими уже это проговаривал и обсуждал. Вместе с "зубрами" спецназа, нынешними бойцами-патриотами из милицейских спецподразделений – это будет мощнейшее подразделение новой украинской полиции", – уверен он.

Аваков также резко раскритиковал чиновников, которые выражали опасения относительно угрозы со стороны батальонов.

"Постоянно говорящие на эту тему, и развернувшие компанию по дискредитации военных добровольцев люди – или враги Украины, или дураки. И в том и в другом случае этих людей нужно держать подальше от принятия государственных решений", – уверен он.

Как известно, 7 ноября в газете "Зеркало недели" вышла статья Сергея Рахманина о заседании СНБО 4 ноября, в которой он утверждал, что Порошенко все еще видит в добровольческих батальонах внутреннюю угрозу.

В свою очередь прокурор Киева Сергей Юлдашев заявлял, что считает батальоны серьезной внутренней угрозой и даже опасается, что они могут устроить военный переворот в Украине.

Украинская правда

powered by lun.ua