Кличко: Правительство держит Киев на грани банкроства

Вторник, 18 ноября 2014, 15:48

Дефицит бюджета столицы составляет порядка 2 миллиардов гривен, а правительство держит Киев на грани банкротства.

Об этом 18 ноября заявил мэр Киева Виталий Кличко во время рабочей встречи с киевскими работодателями и предпринимателями, сообщает пресс-служба политика.

"Несмотря на то, что Киев формирует 30% госбюджета Украины, городской бюджет остается на сегодняшний день пустым. Дефицит бюджета столицы составляет около 2 миллиардов гривен", - сказал мэр Киева.

Он добавил, что предыдущий Кабмин ввел "абсурдные механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью".

"И нынешнее правительство этим пользуется и латает дыры государственного бюджета за счет местных бюджетов", - сказал Кличко, напомнив, что из бюджета города ежегодно изымают 50% налога на доходы физлиц.

"Если в 2005 году из Киева в пользу центрального бюджета изымалось 400 миллионов гривен, то в текущем году изъятия составляют 9 миллиардов гривен, – больше чем в 20 раз. Только за последние годы из бюджета Киева было изъято 33 миллиарда гривен. Правительство держит столицу на грани банкротства", - подчеркнул Кличко.

Он также в очередной раз отметил, что отсутствие финансирования со стороны правительства ставит под угрозу жизни людей, которые нуждаются в лекарствах.

"(Речь идет о) гемодиализ, инсулин. Эти лекарства должны быть проплачены преимущественно из Кабмина и частично – из бюджета города. Но денег нет. На сегодняшний день столичная медицина финансируется только на 58% от нужд, зарплата – на 78%, закупка медикаментов – на 48%, питание больных – на 40%", - подытожил Кличко.

Как известно, ранее мэр Киева подчеркнул, что новая Верховная Рада должна в первую очередь принять закон об отмене изъятия ПДФО у Киева.

На прошлой неделе люди, нуждающиеся в гемодиализе, протестовали под киевской мэрией и Кабмином, добиваясь выделения средств на проведения аппаратной очистки крови, так как в медучреждениях не осталось необходимых препаратов и люди с больными почками могут умереть без гемодиализа.

Киев перераспределил средства, выделив сумму на неделю гемодиализа для киевлян. Кличко пытался добиться выделения необходимых средств из госбюджета.

Во вторник, 18 ноября, пациенты гемодиализных центров вновь собрались на акцию протеста под Кабмином.

УП, "Украинская правда. Киев"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!