Украина может создать свободную экономическую зону на Донбассе - Шлапак

5 просмотров 5 просмотров
Среда, 19 ноября 2014, 12:21

Правительство пересматривает свою политику в отношении Донецкой и Луганской областей, включая возможность создания свободной экономической зоны в регионе.

Об этом заявил в интервью в программе "Первая полоса" на Первом национальном канале министр финансов Александр Шлапак, сообщает пресс-служба министерства.

"Возможно. Возможен и такой вариант. То есть взять за образец то, что было взято в Крыму", - сказал Шлапак, отвечая на вопрос о создании определенной экономической зоны в этом районе.

По его словам, власть работает над различными сценариями, в том числе, и над таким сценарием.

"Мы работаем над различными сценариями, в том числе, и над таким сценарием. Хотя точнее скажу так: те проекты, которые мы нарабатывали раньше и подавали в предыдущей Парламент, мы все же исходили из того, что нам удастся сохранить этот регион под контролем Украины. Сейчас мы вынуждены пересматривать свою политику по отношению к этому региону", - заявил министр.

Шлапак напомнил, что правительством на основании решения СНБО приняты специальные решения о прекращении финансирования этих территорий.

"Мы начисляем все выплаты, которые должны были бы осуществить, но не осуществляем их. Сейчас мы ведем соответствующие расчеты, как нам быть в налоговой сфере в отношении этого региона. Ведь, к сожалению, налоговые злоупотребления, которые всегда были достаточно распространенными в Украине, на сегодняшний день, как свидетельствуют данные нашей фискальной службы, все больше и больше получают прописку в тех регионах, которые мы не контролируем", - сказал чиновник.

По его словам, на сегодняшний день проверить то, что делается на территории, не находящейся под контролем власти невозможно.

"Вот почему мы сейчас активно работаем над тем, каким образом выстроить свои и экономические, и финансовые отношения с этой территорией", - подитожил Шлапак.

Как известно, эксперты уверяют, что аналогичный закон привел к тому, что Украина фактически признала Крым не своей территорией, отказавшись от своих граждан, которые теперь считаются "нерезидентами".

Такое положение вещей выгодно только крупному бизнесу, приблеженному к Януковичу и Порошенко, который может не платить налоги Украине, пользоваться таможенными льготами и спокойно себя чувствовать "в российском Крыму".

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua