Россия не подавала заявки и на 8-й "гумконвой", нарушает все нормы

Вторник, 25 ноября 2014, 15:17

Россия не подавала Украине заявок относительно направления гуманитарного конвоя на Донбасс.

Об этом сообщили пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис и пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.

"Относительно намерений РФ направить на Донбасс очередной т.н. "гумконвой": российская сторона официально не обращалась по дипломатическим каналам относительно получения согласия (на пересечение границы)", - цитируют Перебийниса в Твиттере МИД.

"В очередной раз подготовка груза к отправке осуществляется без официального согласия украинской стороны, без согласования с "Красным крестом", вопреки общепринятой международной практике, с нарушением законодательства Украины и ранее достигнутых договоренностей", - заявил он.

Ранее Лисенко сказал на брифинге: "Официальных заявок относительно направления гуманитарного конвоя к государственным органам власти Украины не поступало".

"И все эти гуманитарные конвои, как показал опыт, являются лишь поддержкой вооруженных людей", - сказал представитель СНБО, отвечая на вопросы журналистов.

"Преимущественно передаются боеприпасы, какие-то сухие пайки для них, оружие и топливо. Для людей, которые проживают на территории Донецкой и Луганской областей под контролем террористов, ничего не передается. Их просто используют", - заявил Лысенко.

Журналист отметила, что Россия задекларировала, что в 8-м гумконвое будут строительные материалы для восстановления поврежденных жилых кварталов и еда для жителей, – но Украина, в отличие от первых гумконвоев, словно воспринимает движение конвоев из России как норму и пропускает их, хотя машины завозят поддержку для террористов, и нет реакции международного сообщества.

Представитель СНБО ответил: "Первый гуманитарный конвой, который готовился Российской Федерацией, – по поводу него были направлены документы как заявка, но даже представители Пограничной и Таможенной служб Украины, которые выехали на пункты пропуска, не были допущены к осмотру этого гумковноя".

"Не были (тогда) переданы соответствующие документы относительно сопровождения, а также были нарушены международные нормы относительно сопровождения гуманитарного конвоя на опасной территории. Этим должны заниматься представители Международного комитета Красного Креста", - добавил Лысенко.

"И по международным нормам гуманитарный конвой не может быть сопровождаем военными лицами. А все гуманитарные конвои, которые проходили с территории Российской Федерации, они были сугубо военными, поэтому назвать его гуманитарным язык не поворачивается", - заявил он.

Представитель СНБО подчеркнул: "Все конвои шли с нарушением международных норм предоставления гуманитарной помощи".



powered by lun.ua