Трехизбенку и Чернухино спасли от гуманитарной катастрофы - Москаль

9 просмотров
Суббота, 29 ноября 2014, 22:50

На Луганщине в с.Трьохизбенка Новоайдарского района и с.Чорнухине Попаснянского района удалось восстановить электроснабжение.

Об этом сообщил глава Луганской ОГА Геннадий Москаль.

"В Трехизбенке света не было почти месяц, а газа - почти полтора месяца. Из села, постоянно обстреливается казаками так называемого Всевеликого войска донского, значительная часть населения выехала, а оставшаяся, вырубала лесные насаждения и фруктовые сады, пытаясь хоть как-то согреться", - отметил Москаль.

Он напомнил, что на прошлой неделе миссия ОБСЕ договорилась с "атаманом Козициным" о предоставлении гуманитарного коридора для ремонтных бригад.

"Однако газовиков и электриков, вышедших на нейтральную территорию с белыми флагами и в спецодежде, обстреляли, поэтому восстановить линии жизнеобеспечения они не смогли", - напомнил Москаль.

"Поскольку возникла реальная угроза замерзания людей, мы попытались снова привлечь ОБСЕ для обеспечения огневой тишины и создание гуманитарного коридора. Просили обеспечить день тишины на четверг, однако в среду представители ОБСЕ сообщили, что не смогли договориться с казаками. Поэтому мы сделали это собственными силами, через других посредников. На этот раз договоренности сработали, и в Трехизбенку наконец подали свет", - сообщил глава Луганской ОГА.

По его словам, также возобновлена подача центральной воды. Однако восстановить газоснабжения пока не удалось.

Параллельно ремонтникам удалось отремонтировать поврежденный обстрелами центральный трансформатор на окраине сел.Чернухино.

"Поселок с 6 тыс. населения, который почти 2 недели был без электроэнергии, теперь снова со светом и центральной водой", - добавил Москаль.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua