РФ заявила, что готовит десятый "гумконвой" и что Киев знает все о грузе

Суббота, 13 декабря 2014, 12:02

Россия готовится отправить  на Донбасс десятый "гуманитарный конвой".

Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Максимычев.

"Сейчас готовится десятый конвой. Украинские власти были должным образом информированы об их содержании и маршрутах следования", - заявил Максимычев.

Также он заявил, что международные гуманитарные организации, в первую очередь УКГВ и МККК, "могли бы сыграть более значимую роль в этих усилиях и активнее подключаться к процессу для облегчения положения страдающего населения".

Ранее представитель Украины Ярослав Голицын на заседании Генассамблеи ООН заявил, что российские гуманитарные колонны, направлявшиеся в Донбасс, пересекли границу с Украиной без согласия украинских властей.

По словам Голицына, неясно также, какие именно грузы перевозили колонны и, соответственно, каким образом они повлияли на гуманитарную обстановку в регионе.

Как известно, 12 декабря через пропускные пункты Изварино и Успенка в Украину прошел 141 автомобиль так называемого 9-го "гуманитарного конвоя" из РФ.

"Ни украинские пограничники, ни таможенники не были допущены к проверке груза, на который отсутствовали предусмотренные соответствующими процедурами сопроводительные документы", - заявили в СНБО.

В России заявили, что грузовики везли более 1200 тонн гуманитарной помощи. В МЧС РФ утверждают: это молочные, мясные, рыбные консервы, сахар, а также оборудование и материалы для обеспечения работы социально значимых объектов.

ТАССРадио ООН



powered by lun.ua