Яценюк: деньги нужны "на вчера". Еврокомиссия: дадим только после реформ

Понедельник, 15 декабря 2014, 22:28

Итоговая совместная пресс-конференция премьер-министра Арсения Яценюка и представителей руководства ЕС продемонстрировала расхождение во взглядах на потребности Украины в оказании неотложной финансовой помощи.

Об этом сообщает из Брюсселя корреспондент Европейской правды.

"Финансовая помощь нам нужна "на вчера". Мы сделали все возможное. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами", - заявил Яценюк.

"Для всех изменений (реформирования) Украине нужен приток денег. И эти деньги - в пакете финансовой помощи. Поэтому мы ожидаем, что в рамках нашей программы реформ мы получим их", - добавил премьер.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган, со своей стороны, заявил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ.

"Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но мне кажется понятным, что условием такой поддержки является проведение реформ, ведь без них Украина не сможет выйти на устойчивое развитие", -- считает комиссар.

Также политики разошлись в том, какой статус должна иметь конференция для выделения помощи Украине. Яценюк вспомнил, что она должна быть не только инвестиционной, но и донорской - то есть такой, которая направлена на предоставление безвозвратной помощи.

Ган добавил, что название "донорская конференция" нужно забыть, потому что сейчас речь идет именно об инвестициях.



powered by lun.ua