Собраны данные о 7500 боевиках и сепаратистах, есть разрешения на арест 500 - Геращенко

2969 просмотров
Вторник, 16 декабря 2014, 12:55

Центр "Миротворец" собрал данные уже о более 7500 боевиков и сепаратистов на Донбассе, а МВД получило разрешение суда на задержание и арест более 500 таких людей.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко у себя в Facebook.

Он напомнил, что просил сообщать информацию о террористах, сепаратистах и их пособниках на адрес list2sbu@gmail.com, а эту информацию собирали на сайте "Центра исследований преступлений против основ Национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан", основанном волонтерами под руководством Георгия Туку.  

"На сегодня в базе данных Центра в результате кропотливого труда десятков волонтеров, объединенных единым порывом любви к Украине, собрано более 7500 профилей террористов, сепаратистов и их пособников", - сообщил Геращенко.

Работа по сбору информации о них, а также об их потенциальных знакомствах и контактах в свободной от терроризма зоне, продолжается.

"Информацией с сайта центра "Миротворец" уже давно пользуется МВД, СБУ, разведка, пограничная служба – с целью сбора информации для открытия уголовных дел и получения решений суда о задержании и аресте сепаратистов и террористов", - отметил Геращенко.

"На сегодня только МВД получено разрешение суда на задержание и арест более 500 сепаратистов и террористов. В том числе, и на основании данных с сайта Центра "Миротворец", - сообщил он.

Данные с сайта Центра "Миротворец" рекомендуется использовать силам АТО при проверке документов на блокпостах при выезде из зоны АТО и задерживать тех, на кого есть профиль.

Геращенко подчеркнул: "Сам факт нахождения в базе не является фактом гарантированного совершения преступления данной личностью. Но это лицо может быть причастно к преступлениям против народа Украины. И потому, если оно находится в зоне досягаемости правоохранительных органов, его надо, как минимум, допросить".

Упреждая критику, Геращенко объяснил, что собирать персональные данные о других гражданах можно, учитывая 17 статью Конституции: "Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности является важнейшей функцией государства, делом всего Украинского народа".

По его словам, те, кто сообщает о бандитах в правоохранительные органы, на сайт центра "Миротворец" или на Stopterror, поступает "по-государственному, помогая бороться с терроризмом и сепаратизмом".

Геращенко заявил, что на сайте центра "Миротворец" собраны данные, полученные из открытых источников, сайтов "Русская весна", "Новости Новоросии" и тому подобных.

Он также попросил помочь финансово сайту центра "Миротворец", чтобы оплатить услуги специалистов, которые защищают сайт от "мощных DDOS-атак".

Геращенко также отметил, что информация о профилях террористов и сепаратистах "неоднократно зазеркалена и продублирована".

powered by lun.ua