Следствие установило пособников террористов, сбивших Боинг над Донеччиной

Пятница, 19 декабря 2014, 11:51

Международное следствие рассматривает четыре версии катастрофы в Донецкой области боинга, который принадлежал Малазийским авиалиниям.

Об этом сообщил руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, который является представителем международной группы от украинской стороны.

По его словам, в частности, рассматриваются версии сбивания самолета ракетой "земля-воздух". Такие данные, по словам Вовка, базируются на трех экспертизах обломков самолета, проведенных в Великобритании и Нидерландах, а также на анализе черных ящиков.

"В телах пассажиров были найдены металлические элементы, которые не являются элементами воздушного судна. И можно предположить, что это была ракета", - сказал он.

"Пожалуй, одна из основных версий - самолет был сбит из комплекса "Бук" ракетой класса "земля-воздух" с территории, которая контролировалась террористической организацией Донецкая народная республика", - сказал Вовк.

Кроме того, Вовк выразил надежду, что международная следственная группа завершит расследование по Боингу в следующем году.

По его словам, это будет зависеть, в частности, от того, удастся ли следователям получить доступ ко всей территории, на которой произошла катастрофа, для окончательного ее обследования.

Вовк также добавил, что обнародовал всю возможную информацию по этому поводу, которая была согласована с другими членами группы из Бельгии, Австралии и Нидерландов.

По словам Вовка, следственная группа нашла свидетелей трагедии, которые могут указать на пособников террористов, однако не выдает информацию о них из соображений их безопасности и в соответствии с программой защиты свидетелей.

"Многое будет зависеть от того, какая ситуация сложится на территории, где находится большинство свидетелей, а также, где находятся пособники того преступления, которые также нами установлены", - сказал он.

"Но пока никаких процессуальных решений по ним и никаких данных о них мы не выдаем. Даже внутри следственной группы не все обладают этой информацией, чтобы не были уничтожены люди, виновные в совершении этого преступления", - добавил Вовк

Украинская правда

powered by lun.ua