Петренко пообещал наказывать судей, мешающих люстрации

Пятница, 5 декабря 2014, 14:17

Министр юстиции Павел Петренко обещает жесткую реакцию на незаконные действия судей, которые вмешиваются в процесс прохождения люстрации в Украине.

Об этом он заявил на брифинге в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"По решениям, которые касаются закона об очищении власти, есть досадные случаи, когда суды и судьи с превышением своих полномочий и перебирает на себя функции законодательного органа", – подчеркнул министр.

Он выразил недоумение теми фактами, когда судьи отменяют приказы вопреки закону о люстрации.

"Они перебирают на себя функции Верховной Рады и это вопрос не только нарушения закона со стороны того или иного судьи, но это и вопрос посягательства на конституционный строй", – заявил Петренко.

"Судьи, выполняя чьи-то заказы, пытаются вмешаться в процесс прохождения люстрации. Наша позиция очень жесткая: мы будем реагировать на каждый факт вынесения таких решений", – подчеркнул министр.

По его словам, Министерство юстиции будет вступать в дело при вынесении подобных решений и подавать на такие решения апелляции.

"Если в действиях судей будут усматриваться признаки дисциплинарных проступков или уголовных правонарушений, то будем подавать документы в правоохранительные органы. А я как член Высшего совета юстиции буду инициировать чрез представление вопрос привлечения этих судей к ответственности", – заявил Петренко.

Как известно, в середине ноября Верховный суд обжаловал закон о люстрации в Конституционном.



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!