Примаков считает, что Россия должна оставить Донбасс Украине

Среда, 14 января 2015, 11:49

Экс-премьер РФ Евгений Примаков считает, что Россия должна признать Донбасс частью Украины, но Крым и Севастополь "не могут быть разменной монетой" в международных переговорах.

Об этом он заявил 13 января на заседании "Меркурий-клуба", организованного по его инициативе, пишет газета "Коммерсант".

Ввод регулярных войск РФ на территорию юго-востока Украины экс-премьер РФ (1998-1999 г.) и академик РАН назвал категорически недопустимым.

Примаков считает, что Россия должна держать двери открытыми для США и НАТО в противодействии "настоящим угрозам человечества – терроризму, наркоторговле, раздуванию конфликтов".

По его мнению, угрозы "цветной революции" в России "не существует, несмотря на то, что об этом сообщают западные СМИ".

Однако для решения экономических проблем нужна децентрализация, так как основные проблемы могут возникнуть именно из-за чрезвычайной централизации всех сфер жизни, считает экс-премьер.

По мнению Примакова, реальный федерализм станет одной из главных опор выхода и решения экономических проблем, поэтому как можно больше свобод нужно представлять субъектам федерации.

В качестве конкретных мер он предложил правительству вернуться к положениям Бюджетного кодекса 1998 года, когда все доходы по налогам федеральный центр и регионы делили в пропорции 50 на 50.

Примаков заявил, что Россия потеряла "слишком много времени – четверть века – для проведения реальной диверсификации экономики".

Он напомнил, что Владимир Путин на преодоление кризисных явлений отвел ближайшие 2 года, и подчеркнул, что за это время надо объявить о проектах реального перехода от сырьевой экономики к экономике с развитием обрабатывающих отраслей и легкой промышленности.



powered by lun.ua