На выезде из Крыма пограничники РФ задержали и не отпускают членов Меджлиса

Пятница, 23 января 2015, 11:18

Российские пограничники задержали на пункте пропуска "Армянск" и уже в течение нескольких часов удерживают членов Меджлиса Абмеджита Сулейманова, Эскендера Бариева и активиста крымскотарского национального движения Синавера Кадырова.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

По его словам, задержанные направлялись из Крыма на материковую Украину.

"С каждым из задержанных в отдельности проводят часовые "беседы" представители ФСБ. Известно, что в числе обвинений фигурирует и не принятие Сулеймановым, Бариевым и Кадыровым гражданства России", – написал он.

В свою очередь издание Крым.Реалии добавляют, что активисты были задержаны еще ночью. Сначала их закрыли в каком-то вагончике, произошла небольшая перепалка с представителем пограничного контроля, после которой координаторам разрешили вернуться в автомобиль, но ключи от машины изъяли.

Длительное время крымскотатарские активисты находились в авто в ожидании разъяснительной беседы.

Как сообщила изданию жена Бариева Зарема, им вменяют нарушение режима пребывания в Российской Федерации.

Как ей удалось выяснить, работники российских спецслужб вызывают задержанных по одному и сообщают о том, что они как иностранные граждане, нарушили режим пребывания на территории Крыма, где сейчас действуют законы Российской Федерации. Задержанным сообщили, что они могут находиться на территории Крыма не более 90 дней.

"Их вызывают на беседы по одному и составляют какие-то протоколы, ничего толком при этом не объясняя", – сказала Зарема Бариева, отметив, что все задержанные предъявили паспорта граждан Украины с крымской пропиской.

Она также сообщила, что у задержанного Кадырова проблемы со здоровьем, и он выезжал, чтобы делать операцию на сердце.

Согласно российскому законодательству, нарушение пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации влечет "наложение административного штрафа с административным выдворением за пределы России или без такового".

Как известно, 19 января российские пограничники на пропускном пункте "Армянск" задержали на въезде в Крым и в течение двух часов не отпускали члена Меджлиса и депутата Курултая крымскотатарского народа Эмине Авамилеву.

Украинская правда

powered by lun.ua