В Минске - встреча контактной группы. Лидеры боевиков озвучили "ультиматум"

Суббота, 31 января 2015, 16:55

В Минск для участия в переговорах трехсторонней контактной группы прибыли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Как сообщает Интерфакс, участники прошли через зал официальных лиц и делегаций, сели в кортеж и покинули территорию аэропорта.

Кроме того стало известно, что в Минск прибыли представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Как сообщили в эфире 5 канала, ожидается, что встреча будет закрытой для прессы.

Встреча началась около 16:30. На переговорах присутствует и Виктор Медведчук. 

Как сообщил в Твиттере журналист Григорий Жигалов, Медведчук приехал на встречу на машине Михаила Зурабова. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на организацию "Украинский выбор", Виктор Медведчук принимает участие в проходящей встрече в качестве спецпредставителя по гуманитарным вопросам. 

"Согласно недавнему распоряжению главы Службы безопасности Украины, Медведчук принимает участие в этом качестве в составе Контактной группы", - отметили общественной организации. 

Также отмечается, что "привлечение Медведчука к переговорам в рамках встречи в Минске вполне закономерно, так как на Донбассе сейчас сложилась гуманитарная катастрофа".

Вместе с тем лидеры пророссийских сепаратистов - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий - отказались от встречи с представителями трехсторонней контактной группы по Украине.

Как заявил Пушилин, лидеры боевиков настаивают на том, чтобы Киев отдал приказ о прекращении огня и отводе армии от фактической линии соприкосновения.

"Главы "республик" не приедут в Минск, пока Порошенко не отдаст армии и нацгвардии публичный приказ прекратить огонь и отвести артиллерию, то есть ракетные комплексы, от линии соприкосновения состоянию на 31 января на дальности, указанные в меморандуме от 19 сентября", - заявил Пушилин. 

Интерфакс-Украина, 5 каналТАСС

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua