Порошенко ждет реакции Москвы на "ультиматумы" боевиков в Минске

Воскресенье, 1 февраля 2015, 21:20

Президент Петр Порошенко подчеркивает необходимость официальной реакции со стороны России, как стороны Минских договоренностей, на срыв работы Трехсторонней контактной группы.

Об этом глава государства заявил в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

"Порошенко, Меркель и Олланд выразили разочарование по поводу того, что Трехсторонняя контактная группа не добилась прогресса на последнем заседании в Минске", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом стороны настаивают на безусловном и немедленном прекращении огня, поскольку продолжается эскалация конфликта и растет число жертв среди гражданского населения.

Собеседники выступили за возвращение ко всем без исключения пунктов Минских договоренностей, ведь только они являются основой для мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Также согласовано, что не может быть никаких предварительных условий для проведения заседания Трехсторонней контактной группы.

При этом Порошенко, Меркель и Олланг договорились продолжить тесную координацию дальнейших шагов по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Как известно, по итогам встречи в Минске в ОБСЕ заявили, что представители "ДНР" и "ЛНР" были не в состоянии обсудить предложения Трехсторонней контактной группы. Вместо этого они призвали к пересмотру минских Протокола и Меморандума.

После встречи трехсторонней контактной группы представитель Украины Леонид Кучма заявил: консультации были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а также ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

При этом он заявил, что в ходе встречи представители "ДНР" и "ЛНР" угрожали украинской стороне восстановлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения.

"Такая позиция представителей" ДНР "и" ЛНР "противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, так как в субботу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске", - заявил Кучма.

Украинская правда



powered by lun.ua