Порошенко, Путин, Меркель и Олланд скоро созвонятся, а понадобится – и встретятся

Пятница, 13 февраля 2015, 11:58

Участники переговоров в "нормандском формате" договорились, что желательно на следующей неделе обсудить вчетвером по телефону, воплощаются ли их договоренности.

Об этом сказал президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Брюсселе в четверг вечером после завершения неформального саммита ЕС, сообщает "Интерфакс".

"И, если это необходимо, то в ближайшие недели мы могли бы организовать физическую встречу вчетвером в "нормандском формате", - заявил Олланд.

Он подчеркнул, что для начала должны прекратить огонь на востоке Украины – этот режим предусмотрен с 00:00 часов воскресенья.

"Свою роль также сыграют европейские институты, в частности, госпожа (Федерика) Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, обязательно предложит свои инициативы, как она это делала, и председатель Европейской комиссии (Жан-Клод Юнкер) также", - сказал французский президент.

По словам Олланда, договоренности от 12 февраля – это "глобальное соглашение". Оно касается не только прекращения огня, но целого комплекса вопросов. В том числе экономических, банковских, вопросов гуманитарной помощи и освобождения пленных.

"Ни один из аспектов конфликта не был забыт", - заявил президент Франции.

И поскольку это соглашение глобальное, оно требует взаимодействия его участников, чтобы быть воплощенным в жизнь, добавил он.

"То, что происходило в Минске в течение 17 часов, очень важно. Во-первых, потому что в первый раз мы так долго совещались вчетвером в рамках "нормандского формата". Мы затронули все темы", - сказал Олланд.

"Мы согласовали текст. Это важно также потому, что было так много колебаний у одних, и вопросов – у других. И даже не было уверенности, что контактная группа с сепаратистами, в конечном счете, парафирует то, что мы обсуждали", - объяснил президент Франции.

"Поэтому мы считаем, что преодолен этап. Но остаются еще, и я об этом говорил, неуверенности", - подчеркнул Олланд

.Договоренности, достигнутые при участии лидеров стран "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина) 12 февраля в Минске, предполагают прекращение огня с 15 февраля 2015 года, отвод тяжелой техники, обмен пленными.

Также стороны договорились об амнистии для участников конфликта на востоке Украины, проведении местных выборов по украинскому законодательству, осуществлении конституционной реформы по децентрализации до конца этого года, восстановлении контроля со стороны Украины над украинско-российской границей и тому подобном.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua