Боевики пока не допускают миссию ОБСЕ в Дебальцево

Четверг, 19 февраля 2015, 14:03

Боевики пока не позволяют представителям миссии ОБСЕ посетить Дебальцево, ссылаясь на то, что не могут гарантировать им безопасность.

Об этом сказал пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив на брифинге в Кризисном центре.

"Мы ожидаем неограниченного и безопасного доступа. Это очень важно. Для Дебальцево мы получили письменное подтверждение того, что нам не могут гарантировать безопасность на местах. Это означает, что нам не дадут доступ", - сказал он.

Накануне представители т.н. "ДНР" заявляли, что вскоре представители ОБСЕ смогут попасть в город Дебальцево, которое захватили пророссийские боевики.

"Минские договоренности – это единый документ. Нельзя выполнять его частично", - подчеркнул Боцюркив.

На вопрос, есть ли проблемы с доступом в другие города после объявления "прекращение огня", представитель ОБСЕ сказал, что представители миссии до сих пор не могут попасть в Новоазовск.

"Это первые дни нового соглашения, я не могу пока что сказать, есть ли какая-то тенденция. Но посол (Эртугрул) Апакан сказал, что есть места, куда мы теперь могли попасть, а раньше не могли, но Новоазовск, что восточнее Мариуполя, остается местом, куда мы не можем попасть", - отметил Боцюркив.

Он подчеркнул, что представителям мониторинговой миссии необходим неограниченный доступ и безопасный доступ.

Боцюркив добавил, что миссия ОБСЕ сейчас имеет в распоряжении 2 беспилотника – и они следят за ситуацией вблизи Мариуполя (еще 2 беспилотника ОБСЕ не работают: один упал и сломался, а другой подбили).

Представитель ОБСЕ также высказал готовность сотрудничать с миротворцами, которых приглашает власть Украины, ибо это соответствует полномочиям миссии.

"Мы гражданская миссия, не вооруженная", - подчеркнул Боцюркив.



powered by lun.ua