Медведев рассказал Путину, почему поставляет газ боевикам

Пятница, 20 февраля 2015, 16:35

Президент России Владимир Путин поручил правительству строго придерживаться контрактных обязательств по поставкам газа в Украину.

Соответствующее поручение он дал премьеру Дмитрию Медведеву во время заседания Совета Безопасности РФ, пишет ТАСС.

"Я прошу правительство придерживаться контрактных обязательств и строго их выполнять", - сказал он.

В свою очередь, Медведев сообщил, что украинские структуры прекратили поставки газа на захваченные боевиками территории Донецкой и Луганской областей.

"С учетом того, что газ не поставляется по обычному маршруту, было организовано снабжение по альтернативному маршруту, - сказал он. - В настоящее время газ поставляется, и в необходимых объемах потребляется на территории и районах Донецкой и Луганской областей"

Предоплата за российский газ проводится Киевом, но этих средств не хватит на длительное время, и они могут закончится за три-четыре дня, сообщил Медведев.

"Что касается в целом поставок в Украину, те объемы, которые сейчас предусмотрены, они украинскими потребителями осваиваются, но проблема заключается в том, что сейчас, как вы помните, мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату", - сказал он.

"И эта оплата худо-бедно осуществляется", - добавил Медведев.

"Однако объем аванса не такой чувствительный, чтобы продолжать газоснабжения в течение длительного времени", - предупредил Медведев.

По его словам, если тот же объем отбора сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней.

"За три-четыре дня", - уточнил премьер.

По его словам, украинские потребители выставили заявку на больший объем, она увеличилась в 2,5 раза.

"Но мы будем действовать в соответствии с контрактом, - подчеркнул Медведев. - Это касается потребителей, которые находятся на территории всей Украины, или же отдельных областей Украины, это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется в Украину, и мы будем поставлять (газ) до тех пор, пока есть деньги, учитывая и тот объем, который мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в "ЛНР" и ДНР".

Медведев отметил, что за большие объемы украинской стороне придется расплатиться, или российской стороне "придется принимать сложные решения".



powered by lun.ua