Отвод техники боевиками - "фейк", закон о миротворцах ВР увидит во вторник

Суббота, 28 февраля 2015, 17:09

На следующей пленарной неделе президент Петр Порошенко намерен внести в Верховную Раду законопроект об обращении парламента к Генсекретарю ООН и Совбезу ООН о направлении в Украину миротворцев.

Об этом президент заявил 28 февраля в Виннице. 

"На следующей неделе, я надеюсь, что во вторник (3 марта) проект закона, который будет мной внесен, поступит в парламент", - сказал Порошенко. 

При этом он заявил, что боевики осуществляют "фейковый" отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

"Мы не принимаем "фейковые" отводы тяжелой техники и артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение: выставили репортеров, показали колонну, которая выехала из этого места, проехала по дороге и вернулась назад. Когда инспектора ОБСЕ прибыли на место, где колонна  должна уже быть, чтобы убедиться в отводе, их туда не пустили, а когда допустили, там уже никого не было. Это не отвод", - заявил Порошенко. 

Также он подчеркнул, что отведение украинского вооружения и техники будет проводиться под обязательным контролем ОБСЕ. При этом Порошенко назвал недостаточным увеличение численности миссии СММ ОБСЕ на востоке страны с 350 до 500.

"Мы высказали предложение об увеличении численности миссии для того, чтобы на каждом из 11 определенных пунктов было постоянно размещено наблюдателей ОБСЕ для обеспечения мониторинга режима перемирия", - заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что Украина при отводе техники четко придерживается Минских договоренностей и требует от РФ и поддерживаемых ею террористов также выполнять их обязательства.

"Договоренности должны выполняться, а в случае их нарушения виновные должны нести ответственность", - подчеркнул президент.

Он отметил, что военные будут готовы в любой момент в сжатые сроки вернуть технику на предыдущие рубежи, в случае необходимости дать отпор врагу. Однако, по его словам, Украина должна использовать даже малейший шанс перейти от фазы военного конфликта в плоскость политического урегулирования.

В то же время "враг не только дестабилизирует ситуацию на Донбассе, но и пытается ухудшить ситуацию в других регионах", подчеркнул Порошенко.

Украинская правда, Интерфакс-Украина



powered by lun.ua