Законы по Донбассу: Лавров потребовал от Парижа и Берлина устроить Киеву "демарш"

6 просмотров
Среда, 18 марта 2015, 11:29

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к Франции и Германии с предложением предпринять совместный демарш перед украинской властью из-за принятия Радой законов об особенностях самоуправления отдельных регионов Донбасса.

Об этом он заявил ТАСС.

"Вчера я обратился с официальным посланием к коллегам из Франции и Германии. Привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета и призвал их предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы все-таки побудить их к тому, чтобы выполнять то, о чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России", – сказал он.

Лавров считает, что принятые Радой законы нарушают минские договоренности.

"Верховная рада по предложению президента Петра Порошенко, что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решение, которое, по сути дела, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает, поскольку это решение обуславливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали "оккупированными", замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще", – заявил он.

Его также возмутило, что украинская власть не согласовала принятые решения с лидерами сепаратистов.

Как известно, во вторник Рада приняла перечень населенных пунктов Донбасса, в котором должен быть введен особый порядок местного самоуправления, однако она должен вступить в силу лишь после проведения там прозрачных выборов по украинским законам.

Также парламент признал территории "ДНР" и "ЛНР" оккупированными и попросил ООН ввести миротворцев в Украину.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua