Березюк о работе Рады: "Больше так быть не может"

Четверг, 19 марта 2015, 12:51

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк рассказал, что его фракции пришлось требовать у спикера, чтобы повестку дня согласовали, а не рассматривали "вслепую" законопроекты, которые поступили поздно ночью.

"Сегодня заседание Верховной Рады началось снова с перерыва. Потому что больше так быть не может – когда мы в 11, в 12 ночи получаем повестку дня, которая не насчитывает в себе 13 законов, о которых мы договорились, что они будут в повестке дня, а появляется 11 законов, которых в повестке дня не было и мы их не рассматривали", - сказал он на брифинге.

В четверг его фракция приняла решение, которое "не входит в этику поведения "Самопомочи", сказал Березюк.

"Мы сегодня зашли к главе Верховной Рады утром и сказали: мы хотим показать обществу, что так больше быть не может, – мы голосуем три первых закона, которые очень важны для украинской армии и разведки, а потом встаем дружно и идем во фракционную комнату и работаем над законами, которые вчера ночью получили, для того, чтобы иметь на них проинформированное согласие в зале. А вы себе работайте на здоровье, как дальше хотите", - заявил он.

"Слава Богу, Совет коалиции, как и глава Верховной Рады, отреагировали на это. Мы обработали моменты. Некоторые законодательные акты, которые мы вообще не видели и не обрабатывали, будут сняты с повестки дня. Сейчас, во время перерыва, идем работать над повесткой дня для того, чтобы сегодня в повестке дня остались те законы, которые депутаты рассмотрели, изучили и понимают, за что голосуют", - добавил Березюк.

Он также заявил, что "в повестке дня всегда исчезает постановление Верховной Рады, подписанное всеми главами фракций коалиции, об отражении вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий".

"Это первый единый документ, который в правовой плоскости обобщает военную ситуацию в Украине для того, чтобы отметить начало войны, войну и позволить правовым органам государства трактовать войну как юридическую вещь, дабы судиться в судах, разрабатывать законодательство, соответствующее военному положению, которое на сегодня де-факто есть в Украине. Поэтому мы настаиваем, чтобы это постановление появилось в повестке дня", - сказал Березюк.

Он также призвал аппарат ВР, депутатов и их помощников "работать согласно регламенту, согласно здравому смыслу и вместе".

Комментируя законопроект относительно "Укрнафты", Березюк сказал: "Законопроект №2273 был в повестке дня, но сегодня чудесным образом оказался на последнем месте голосования на день. То есть вероятность дойти до него была практически нулевой. Кроме того, комитет никак не мог собраться на его утверждение или отклонение".

"Поэтому сегодня также утром по инициативе всех фракций глава Верховной Рады предложил, что комитет будет собран в зале Верховной Рады, если они не могут собраться вне зала. Посему этот вопрос будет проголосован на комитете любым образом – за или против, – и проголосован в первую очередь после перерыва и после решения комитета", - сказал Березюк.

Он подчеркнул, что этот законопроект подало правительство, но разработан он всеми участниками коалиции.

"Это хороший знак, но он обесценивается общим сопротивлением системы олигархической изменениям. Сегодня снова под объективами камер мы показываем, что работаем по форме не зрело, но есть признаки того, что этот парламент способен на качественные решения", - сказал Березюк.

"Нельзя использовать парламент вслепую. Это не тот орган. На дворе не 2011-й, не ’12-й, ’13-й годы. Мы должны работать с информированным согласием. Мы должны быть профессиональны, хотя это очень не просто в этой вульгарной ситуации, сложившейся в стране в сфере законодательства и исполнительной власти", - подчеркнул он.



powered by lun.ua