Нацсовет аннулировал лицензию украиноязычного Euronews

Четверг, 19 марта 2015, 16:07

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал лицензию НТКУ для украиноязычной версии канала Euronews.

Об этом сообщает ZN.UA.

Решение было аргументировано сильно завышенной стоимостью прав на создание контента, значительной задолженностью перед Euronews и невозможностью влиять на контент украинской версии канала.

"Задолженность на текущий момент составляет порядка 11 млн евро. В то время как правительство выделило бюджет НТКУ на текущий год в размере эквивалентном 600 тыс. евро", - сказал замглавы НТКУ Александр Харебин, также добавив, что на текущий момент идут переговоры с Euronews о долговых обязательствах.

Ранее гендиректор НТКУ Зураб Аласания в комментарии "Украинской правде" пояснил, что долг появился вследстие несправедливого контракта навязанного правительством Азарова в 2010 году.

"Договор был заключен с нарушением всего и вся. Ни одна бюджетная организация не имеет права заключать договоры более чем на 1 один год, а этот договор был заключен до 2016 года, то есть на 6 лет. Есть еще распоряжение Кабмина, которое заставило НТКУ подписать этот договор".

"Плата была установлена самая высокая среди всех участников - 5.5 миллиона в год. 30 минут в день. Время от времени они и этого не делают", - добавил он.

Кроме того, по словам Аласании в августе НТКУ получила предупреждение от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, о нецелесообразности сотрудничества с "Евроньюс", поскольку они также нарушают правила, так как должны были прекратить выпуск русскоязычной версии, а не сделали этого.

12 января сообщалось, что Госкомтелерадио хочет отказаться от украинской версии Euronews. 



powered by lun.ua