Крымские татары требуют от Путина сохранить АТR, а не лицемерить

Понедельник, 23 марта 2015, 15:06

Национальное движение крымских татар просит президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева сохранить медиа-холдинг АТR  на аннексированном полуострове.

Об этом говориться в заявлении на имя президента, премьера, Генпрокурора России Чайки и главы Совета при президента РФ по правам Человека Федотову в связи с отказом регистрировать СМИ, которыке входят в медиа-холдинг.

"Руководство ATR неоднократно подавало документы на регистрацию в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), но их всякий раз возвращали обратно. Формальные причины были разные (а фактически – надуманные)", - сказано в заявлении

"Закрытие вещания медиа-холдинга АТR будет тяжелым и непоправимым ударом по крымскотатарскому народу и всему крымскому сообществу", - заявляют крымские татары.

"И тогда всякие разговоры и декларации о "реабилитации", о "развитии", о "межнациональном согласии", о "построении толерантного гражданского общества" и о "дружбе между русскими и крымскими татарами, которые жили веками здесь", для крымских татар будет означать пустым звуком и лицемерием!" – предупреждают они.

"Не надо думать "власть имущим", что АТR частный телеканал, который можно просто "отжать" и за это ничего не будет. Медиа-холдинг АТR – это достояние  всего крымскотатарского народа и не надо его разрушать одним росчерком пера", - сказано в заявлении.

В заявлении также напомнили о массовых преследованиях крымских татар, о давлении на телеканал, в том числе об обыске, который был проведен на телеканале 26 января.

Также в заявлении напомнили слова руководителя оккупационной власти Крыма Сергея аксенова о том, что якобы телеканал "дает надежду на возвращение Крыма в Украину, подстрекая других людей к действию, говорит о том, как потом расправятся с теми, кто получил российские паспорта, работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима".

"Неужели для крымской власти не достаточно своих провластных медиа-ресурсов, которые подают информацию в нужной "кондиции", - возмущены крымские татары.

Под угрозой прекращения вещания оказались и все остальные СМИ, входящие в медиа-холдинг ATR. Речь идет о детском крымскотатарском телеканале Lale и единственной в мире крымскотатарской FM-радиостанции "Мейдан", а также о русскоязычной радиостанции "Лидер" и информационном портале "15 минут".

Все они, как и телеканал ATR, еще в сентябре 2014 года были перерегистрированы как субъекты хозяйствования в соответствии с российским законодательством, а уже в октябре месяце направили все необходимые документы в Роскомнадзор для их регистрации в качестве средств массовой информации.

Однако, до настоящего времени ни один из вышеперечисленных медиа-ресурсов так и не получил свидетельство о регистрации средств массовой информации по тем же вышеуказанным "причинам".

Украинская правда



powered by lun.ua