Дадаев признал вину в убийстве Немцова и арестован - российские СМИ

25 просмотров
Воскресенье, 8 марта 2015, 15:13

Заместитель командира батальона "Север" (входит в структуру МВД Чечни) Заур Дадаев признал свою вину в причастности к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова и арестован решением суда до 28 апреля.

Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно сообщению, во время оглашения решения об аресте Дадаев судья заявила, что его вина подтверждается его же показаниям.

До 28 апреля также установлен срок следствия по делу об убийстве Немцова.

Судья приняла решение об аресте Дадаева на основе опасений следствия, что подозреваемый может скрыться от следствия, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства.

По данным следствия, Дадаев Заур Шарипович 1986 года рождения, в настоящее время не работает, проживает в городе г.Малгобек республики Ингушетия.

Дадаеву предъявлены обвинения по статье 105 часть 2 пункт "ж" и "з" (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также статье 222 УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия).

Обвиняемый с мерой пресечения не согласен. На вопрос журналистов, считает ли он себя невиновным, Дадаев "слышал вопрос, внимательно посмотрел на журналиста и промолчал", пишет Медиазона.

Отметим, батальон "Север", в котором служил Дадаев, был создан в 2006 году и входит в 46-ю отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск.

В 2010 году лидер Чечни Рамзан Кадыров и тогдашни глава МВД Рашид Нургалиев вручили Зауру Дадаеву орден Мужества, присвоенный указом президента России Дмитрия Медведева. 

Вместе с тем в ходе заседения по мере пресечения для подозреваемых Губашева Шагида, 1983 года рождения, Тамерлана Эскерханова, 1980 года рождения, Бахаева Хамзата, 1969 года рождения следователь заявил, что они обвиняются по пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 и статье 222 УК.

Бахаев и Эскерханов были задержаны 8 марта в 2:20 ночи, Губашев — 7 марта в 21:00.

"Обвиняемые отрицают причастность к данным деяниям, однако она подтверждается результатами оперативно- розыскной деятельности и данными следствия", — заявил  следователь и попросил заключить подозреваемых под стражу, так как они могут скрыться, продолжить преступную деятельность и так далее.

Прокурор поддержал ходатайство следствия.

Также прокурор отметил, что не все соучастники преступления установлены и задержаны.

Обвиняемый Губашев заявил, что не совершал никакого преступления.

"У меня язва двенадцатиперстной кишки", - заявил он.

У свою очередь Бахаев заявил, что "ни в какой мере не участвовал в этом, ни одним движением, ни о чём не знал, я находился дома, когда приехали сотрудники, не пытался сбежать. Я единственный кормилец шестерых детей".

Эскерханов также заявил, что  не согласен с задержанием.

"Я в момент преступления находился на рабочем месте", - заявил он.

Адвокат Эскерханова заявил, что ни один из других фигурантов не указывал на причастность его подзащитного к убийству, и просит более мягкой меры пресечения.

Жена Эскерханова на девятом месяце беременности. Его ащита также указывает на хронические заболевания подозреваемого - пиелонефрит и отсутствие одной почки.

Как известно, Борис Немцов был застрелен в Москве  в ночь на 28 февраля. Неизвестный четыре раза выстрелил в политика. От ранений Немцов скончался на месте.

В интервью от 10 февраля Немцов заявлял, что опасается, что президент России Владимир Путин "закажет" его за оппозиционные высказывания.

Убийство Немцова произошло за день до оппозиционного марша "Весна", запланированного на 1 марта. 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители "подлого и циничного убийства" Бориса Немцова получили заслуженное наказание.

Правоохранительные органы объявили о вознаграждении в 3 млн рублей за информацию, которая поможет раскрыть убийствороссийского оппозиционнера. 

Лидеры стран ЕС и США осудили убийство Немцова и заявили, что ожидают от РФ полного и прозрачного расследования его гибели. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, гибель Немцова отразится на России и мире.

В России вину за смерть Немцова представители общественности и оппозиционеры возлагают на президента РФ.

РИА Новости, Медиазона

powered by lun.ua