Климкин: нужна международная миссия для контроля за выполнением Минских соглашений

Понедельник, 13 апреля 2015, 22:03

Украина настаивает на необходимости создания международной миссии для контроля за выполнением Минских соглашений, прогрессе в области обмена военнопленными и предоставлении полного доступа миссии ОБСЕ для контроля за отводом тяжелого вооружения.

Как сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник, об этом в ходе встречи "нормандской четверки" заявил представитель Украины на переговорах, глава МИД Павел Климкин.

"На переговорах "нормандской четверки" Украина настаивает на необходимости прогресса в области обмена военнопленными. Кроме того Украина решительно выступает за необходимость создания международной миссии для контроля за выполнением Минских договоренностей", - добавил Мельник.

Также Климкин заявил о необходимости обеспечить полный доступ СММ ОБСЕ, чтобы проверить вывод тяжелых вооружений.

Как отметил Мельник, на встрече также шла речь о достижении соглашения о необходимости вывода других типов тяжелых вооружений от линии соприкосновения на Донбассе.

Как известно, в настоящее время по Минской соглашениями, от линии соприкосновения должно быть отведено тяжелое вооружение диаметром более 100 мм.

При этом, как заявляют наблюдатели ОБСЕ, боевики регулярно обстреливают силы АТО из тяжелой артиллерии, в том числе 122-мм минометов.

Украинская правда 



powered by lun.ua