Лавров дал понять, что боевики стрелять не перестанут

Пятница, 17 апреля 2015, 13:28

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев "выдвигает невыполнимые условия для начала процесса отвода на юго-востоке Украины вооружений калибра менее 100 мм".

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве в пятницу, передает российский "Интерфакс".

"К сожалению, украинская сторона и в этом случае выдвинула предварительные условия, включая опять-таки требование полного режима тишины, что, наверное, едва ли реалистично", - сказал Лавров.

Он высказал мнение, что "именно отвод дополнительных категорий вооружений, уже меньшего калибра (чем 100 мм), будет реально способствовать снижению риска возникновения новых инцидентов".

Глава МИД РФ напомнил, что договоренность об отводе вооружений калибра менее 100 мм была достигнута 13 апреля в Берлине на министерской встрече "нормандского формата".

"Это было поддержано Луганском и Донецком, и в ходе видеоконференции (контактной группы по Украине) 14 апреля это предложение рассматривалось. Как я понял, ополченцы были к этому готовы", - заявил Лавров.

"Поэтому будем добиваться от наших украинских коллег выполнения того, о чем договариваемся", - отметил глава МИД РФ.

"К сожалению, не впервые происходят такие метаморфозы с украинской позицией. Напомню, что сразу после минского саммита 12 февраля, после принятия там в результате длительных и изнурительных переговоров документов буквально через день-два из Киева стали звучать заявления, которые прямо противоречили тому, о чем договорились", - заявил Лавров.

Также он заявил, что "затем уже даже были приняты законодательные акты, которые, в частности, в вопросе по подготовке выборов переворачивали все с ног на голову и по сути дела означали отказ Киева от обязательств решать соответствующие вопросы с представителями Донецка и Луганска".

Как известно, боевики продолжают вооруженные провокации на линии столкновения, в том числе с использованием "отведенного" тяжелого вооружения.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua