Замминистра: новое СИЗО в Киеве нужно было построить вчера

Пятница, 17 апреля 2015, 15:21

В Государственной пенитенциарной службе заявляют о необходимости построить новый следственный изолятор Киева за чертой города.

Об этом сказал журналистам после посещения Киевского следственного изолятора заместитель министра юстиции Гия Гецадзе, передает "Інтерфакс-Україна".

"Мы всячески стараемся, чтобы защищались права заключенных, но с другой стороны у нас есть проблемы с инфраструктурой и зарплатой наших сотрудников", - сказал Гецадзе.


В свою очередь исполняющий обязанности начальника управления Пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области Сергей Сиденко отметил, что часть зданий Киевского (Лукьяновского) СИЗО "морально и физически устарела". По его словам, есть строения 1860, 1910 годов.

"Назрела насущная необходимость строительства нового следственного изолятора и, мы считаем, не на этой территории. Строить необходимо, и немедленно", - заявил Сиденко, пояснив, что ремонту эти строения не подлежат.

Вместе с тем он добавил, что на территории Лукьяновского СИЗО построен новый корпус, в котором содержатся женщины, арестованные и осужденные.

Отвечая на вопрос о том, когда будет построен новый Киевский следственный изолятор, замминистра юстиции сказал:

"Первый камень нового СИЗО не знаю, когда будет. Но когда надо было построить – вчера".

На уточняющий вопрос о том, откуда будут браться средства на строительство нового следственного изолятора и в целом на реформирование пенитенциарной системы Украины, Гецадзе сказал:

"Мы сейчас разрабатываем план и хотим просить западных партнеров и донорские организации, чтобы они приняли участие в инфраструктурных проектах".

"Я как должностное лицо, как гражданин и как житель Киева хотел бы, чтобы СИЗО было за пределами Киева", - добавил в свою очередь Сиденко.

Он отметил, что размещение следственного изолятора в центре города рядом с жилыми домами вызывает неудобство для местных жителей.

powered by lun.ua