Космический корабль РФ "Прогресс", несший знамя Победы, взорвался – источник

Четверг, 30 апреля 2015, 11:45

При запуске космического грузовика "Прогресс М-27М", который нес на борту копию знамени Победы, вероятно, произошел взрыв. Неудачный запуск корабля стоил российскому бюджету 2,6 млрд рублей.

О том, что причиной неудачного запуска "Прогресса" стал взрыв, сообщает источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию "ЧП" на орбите, передает "Интерфакс".

"Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи "Прогресса" несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, "облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта", - сказал источник.

По его словам, взрыв, "скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени".

Ранее сообщалось, что космический центр ВВС США на базе "Ванденберг" в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" и третьей ступенью ракеты-носителя "Союз-2.1а".

"Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник агентства.

По его словам, имеющейся информации пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось.

В свою очередь, глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что стоимость космического грузовика и ракеты-носителя "Союз-2.1а" составила почти 2 млрд рублей, передает ТАСС.

"Сама матчасть (корабль с ракетой) стоили около 1,986 млрд рублей, это совпадает со стоимостью страховки", - сказал он.

Общие же расходы на запуск, уточнил Комаров, составили порядка 2,6 млрд рублей. "Остальное составили затраты на пусковые услуги, транспортировку и так далее", - пояснил глава ведомства.

Ранее Роскосмос сообщал, что на грузовике помимо стандартных грузов была копия знамени Победы и набор георгиевских ленточек. Также георгиевскую ленту нанесли на корпус ракеты.

Ранее сообщалось, что "Прогресс М-27М" может превратиться в кучу космического мусора и сойти с орбиты 3-4 мая.

powered by lun.ua