25.06

Банковский форум

Рада призвала мир заступиться за крымских татар

Четверг, 14 мая 2015, 11:57

Верховная Рада обратилась к мировому сообществу по поводу притеснений крымско-татарского народа в оккупированном Россией Крыма.

За принятие постановления №2821 проголосовали 247 депутатов, передает "Укринформ".

Согласно тексту обращения, парламент призывает мир осудить насильственную депортацию крымскотатарского народа коммунистическим режимом СССР 18 мая 1944 и нынешние действия России, направленные на нарушение прав и дискриминации крымских татар как коренного народа Украины, приложить усилия для защиты их прав.

"Верховная Рада обращается к международному сообществу с призывом приложить все усилия для восстановления права М.Джемилева, Р.Чубарова, И.Юкселя, С.Кадырова на проживание на своей родной земле, беспрепятственно въезжать в Крым и выполнять свои функции как руководителей и представителей Меджлиса крымскотатарского народа ", - говорится в тексте документа.

Кроме того, Рада требует от Росии возвращения в Украину сына Мустафы Джемилева Хайсера, освобождение заключенного заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и общественных активистов.

Документ направлен в Организации Обьединенных наций, Европейского парламента, Парламентской ассамблее Совета Европы, парламентской ассамблеее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: