Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Члены Меджлиса в Крыму получают предостережения накануне Дня депортации

Пятница, 15 мая 2015, 12:07

Члены Меджлиса крымскотатарского народа, а также организаторы траурных мероприятий к годовщине депортации в Крыму получают предостережения или подвергаются обыскам.

Об этом сообщают Крым. Реалии.

Так, еще одному члену Меджлиса крымскотатарского народа Диляверу Акиеву в Крыму вынесли предостережение о недопущении нарушения законодательства и проведения несанкционированных акций 18 мая.

"Оказывается, я являюсь одним из 14 радикально настроенных членов Меджлиса крымскотатарского народа и по нашему замыслу, мы планируем использовать официальный отказ администрации г. Симферополь в качестве одного из основных аргументов для представителей крымскотатарского народа при организации несанкционированных акций, а также для дискредитации России на международной арене в качестве фактов ущемления прав крымскотатарского народа", –  написал Акиев на своей странице в Facebook.

"В связи с этим, я официально заявляю, что никакие несанкционированные акции организовывать не собираюсь, участвовать в несанкционированных митингах не планирую", – отметил он.

Акиев планирует заняться поиском юридических возможностей для обжалования данного предостережения.

"Подача уведомления в городскую администрацию в соответствии с законодательством –  это моё конституционное право, а не экстремизм", –  пояснил он.

До этого аналогичное предостережение от прокуратуры в Крыму получил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Меджлиса активист крымскотатарского движения, глава ЦИК Курултая Заир Смедляев сообщает о том, что 14 мая в пгт Октябрьское Красногвардейского района нагрянули вооруженные люди. В этот же день, по его словам, прошел обыск у одного из организаторов траурного мероприятия к годовщине депортации крымскотатарского народа.

Вооруженные люди, приехавшие в поселок, обыскали центральный рынок, после были замечены у мечети.

По информации Смедляева, в этот день в Красногвардейском районе состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мемориальных мероприятий, посвященных 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Смедляев не исключает, что именно это стало причиной "визита" силовиков в Красногвардейский район.

Официальных пояснений от силовых ведомств и российской власти Крыма относительно данных событий до сих пор нет. 

В российской прокуратуре Крыма данные предостережения не комментируют. Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что силовые ведомства полуострова "предпримут все меры, чтобы предотвратить 18 мая возможные провокации в связи с годовщиной депортации крымскотатарского народа".

Российская городская администрация Симферополя официально отказала Меджлису крымскотатарского народа в проведении траурного митинга, приуроченного к годовщине депортации.

18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

До аннексии Крыма Россией в годовщину депортации в Симферополе ежегодно проводился Всекрымский траурный митинг, в котором принимали участие десятки тысяч человек.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: