В РФ заявили, что запретить акции к годовщине депортации попросили крымские татары

3 просмотра
Пятница, 22 мая 2015, 14:17

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин утверждает, что массовые акции в Крыму к 71-й годовщине депортации крымских татар отменили по просьбе самих крымских татар.

Об этом он заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 мая в Вене. Текст его заявления размещен на сайте российского МИДа.

"Вопреки звучащим со стороны западных коллег утверждениям о якобы имевшем место притеснении прав крымских татар в связи с 71-й годовщиной депортации крымско-татарского народа отметим, что в нынешнем году несколько изменена формула проведения памятных мероприятий 18 мая. Сделано это в связи с обращением движения "Крым" и ряда других общественных организаций", – заявил он.

Чиновник также настаивает, что на это было и одобрение муфтия Крыма.

"Идею не проводить массовые акции в день скорби поддержал также муфтий мусульман Крыма, который попросил "не политизировать этот день, как раньше, путем митингов и стояния на площадях" и призвал крымских татар прийти на траурные молитвы в мечети", – заверил он.

Келин добавил, что 16 мая накануне годовщины состоялось восхождение крымско-татарской молодежи на гору Чатырдаг, 17 мая в Симферополе на площади Ленина прошел реквием памяти, а 18 мая в Симферополе были приспущены государственные флаги на административных зданиях и чиновники возложили венки у здания вокзала, в парке и вузе. Кроме того, состоялся автопробег, а в Ялте была открыта мемориальная доска на здании автовокзала.

Как известно, в Симферополе 18 мая оккупационная власть Крыма не позволила крымским татарам провести автопробег по случаю годовщины депортации. Участников акции сначала блокировал ОМОН, а потом около 60 человек задержали и увезли в автозаках в отделение полиции.

На данный момент множество крымских татар подвергаются уголовным преследованиям со стороны оккупантов, в частности, по делу об акции протеста под зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Ряду лидеров крымских татар, в частности – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову – запрещен въезд на полуостров.

Ранее власти России также заявляли, что руководство крымскотатарского телеканала ATR также само решило закрыть канал.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua