Amnesty International призывает ООН направить миссию в Украину из-за пыток

Пятница, 22 мая 2015, 15:05

Amnesty International призывает ООН и экспертов срочно направить миссию в Украину для посещения всех мест содержания плененных вследствие конфликта на востоке страны.

Об этом говорится в отчете этой международной организации о применении пыток на востоке Украины, который представил в Киеве директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

"Amnesty International призывает соответствующие институции ООН и экспертов к командировке срочной миссии в Украину, чтобы посетить все места удерживания пленных в связи с конфликтом, в том числе неофициальные места содержания под стражей", - цитирует отчет "Интерфакс-Украина".

"Среди таких учреждений должны быть: подкомитет по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; рабочая группа по произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям и специальный докладчик по вопросам пыток", - говорится в отчете организации.

Кривошеев, представляя доклад на брифинге, призвал официальный Киев проверить все сообщения о якобы применении пыток со стороны сил АТО.

"Хочу услышать позицию Украины о полной недопустимости пыток. Но наше главное требование – провести расследование всех сообщений о пытках… Есть информация о применении пыток со стороны сил, подчиняющихся Киеву. Вся она должна быть проверена", - заявил представитель Amnesty International.

Кривошеев также призвал украинскую сторону принять все меры для расследования информации о фактах жестокого обращения, которые имели место на неподконтрольных Киеву территориях.

"Сообщений о применении пыток от сторон поступает очень много, проверить их очень сложно… Пытки применяют самые разные группы, принимающие участие в конфликте, в том числе, и регулярные подразделения и нерегулярные", - отметил Кривошеев.

"Есть многие факты издевательства со стороны батальонов "Спарта", "Призрак", пара случаев таких есть со стороны проукраинских сил, в частности, ДУК "Правый сектор". Отдельно есть информация, полученная от источника об одном случае жестокого обращения, избиения и незаконного содержания людей на базе ДУК "ПС", - сказал он.

По информации Amnesty International, случаи жестокого обращения были даже со стороны сотрудников СБУ.

"В основном пытки и жестокое обращение происходят вне мест содержания под стражей. То есть, человека пытают, а потом, после перевода его в место содержания под стражей, например, СИЗО, обращение с ними улучшается", - сказал Кривошеев.

Исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков рассказал, что доклад основан на опросе 33 людей, которые побывали в плену с июля 2014 года по апрель 2015 года.

"17 их них были в плену у сепаратистов, 16 – удерживались проукраинскими властями. 32 из 33 описали побои или другие серьезные нарушения… пострадавшие описывали избиение до поломки костей, пытки электрическим током, подвешивание с потолка, отказ в доступе к врачу, постановочные казни", - сказал он.

Amnesty International также задокументировала 3 случая казни боевиками без суда.

"Случай 22 января в деревне Красный партизан, там был 20-й блокпост теробороны, сепаратисты атаковали его и взяли в плен 11 солдат. Их допрашивали, и мы нашли свидетелей этого допроса… Один из свидетелей видел как минимум один шеврон батальона "Восток" у нападающих. Одна девушка со снайперской винтовкой стреляла в ноги и легкие пленным", - сообщил Янков.

"Погибли по крайней мере 3 солдат. Одного из них застрелили за то, что на вопрос "Почему ты воюешь?", он ответил: "Я воюю за Украину". Его застрелили", - рассказал он.

Кривошеев призвал стороны конфликта отказаться от применения пыток и жестокого обращения с плененными и соблюдать международное право.

"Пытки и жестокое обращение – это военное преступление. За эти действия конкретные действия люди должны понести ответственность, с какой бы стороны они ни принимали участие в конфликте", - подчеркнул он.

Как известно, Служба безопасности Украины уже заявила, что не держит плененных, а к задержанным по подозрению в совершении преступлениям применяет лишь законные меры. В ведомстве готовы провести расследования по каждому случаю, упомянутому в отчете.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: