Аваков рассказал, почему уволил Сакала, но сделал его советником

49 просмотров
Четверг, 28 мая 2015, 11:17

Глава МВД Арсен Аваков уволил Виталия Сакала с должности своего заместителя, начальника Главного следственного управления МВД по Уголовному кодексу, так как он не упредил конфликт интересов.

Об этом министр рассказал в интервью "ЛИГАБизнесИнформ", опубликованном 28 мая.

Аваков отметил, что Сакал – один из самых квалифицированных следователей в стране.

"За что уволил его я? Он подпадает под формальную процедуру люстрации. Я до последнего момента надеялся, что мы получим специальную процедуру – через Верховную Раду, через комитет, через министерство – которая позволит оставить работать Сакала в своей должности", - отметил глава МВД.

"Но и он допустил ошибку. Он не учел, что при расследовании дела с поддельным письмом Минюста наличествует конфликт интересов. Будучи, по сути, клиентом люстрационного управления Минюста, он позволил ГСУ, – имея на то, надо сказать, все правовые основания, – расследовать это дело", - сказал Аваков.

По его мнению, Сакал, как квалифицированный юрист, должен был "взять это дело, отнести в прокуратуру и сказать: у меня конфликт интересов, мы не можем его расследовать".

"Он этого не сделал, а потому понес наказание. Инициатива принадлежала ему, он пришел, четко все объяснил. Он понимал, что теперь наверняка не имеет шансов пройти люстрационную процедуру, а потому решил подать в отставку. Теперь Сакал в отставке", - резюмировал Аваков.

"Но он единственный из трех (на ряду с экс-начальником ГАИ Александром Ершовым и экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем – ред.), кого я оставил советником на общественных началах. Он появляется в МВД два-три раза в неделю. Я попросил его консультировать и помогать мне по целому ряду расследований, которые мы начинали", - сообщил министр.

Аваков подытожил: "Вот вам три истории. Эти люди (Сакал, Чеботарь и Ершов) – не монстры и не варвары, но они совершили ошибки, которые привели к известному результату. Поэтому они приняли решение и ушли".

"Но покажите мне, где еще такое происходит в нынешней исполнительной вертикали власти – чтобы таким образом кто-то ушел? Да, у нас нет абсолютно "белых и пушистых". Но! Были ли истории более брутальные? Конечно, просто о них забыли. Речь о тех, кто был пойман на взятках и они были уволены со скандалом. Были генералы – шесть или семь – которые были напрямую уволены по люстрации. Но об этом почему-то не пишут", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua