Министр рассказал, что нужно для возврата денег, похищенных при Януковиче

Четверг, 11 июня 2015, 19:45

Министр юстиции заявляет, что процесс возвращения украденных прежней властью Януковича денег, долгий и возможен после решения суда и стран, куда средства были переведены.

Об этом министр юстиции Павел Петренко написал в своем Facebook в четверг.

"Опыт иностранных государств по делам так называемой "арабской весны" показал, что путь к возвращению значительных объемов активов, выведенных преступными действиями лиц у власти за границу, и плодов незаконного обогащения является нелегким, длительным во времени и многоэтапным", - написал он.

По словам Петренко, прежде всего, должно быть доказано судом совершение лицом преступлений.

"Следующим шагом является получение за рубежом решения о возврате средств. Этот шаг из-за возможности обжалования, которая есть у многочисленных незаинтересованных в их возвращении лиц, может продолжаться годами", - добавил он.

Поэтому, по словам Петренко, "сегодня основные усилия должны быть сконцентрированы на расследовании дел правоохранительными органами и вынесении соответствующих приговоров судами".

"Минюст в свою очередь занимается исключительно совершенствованием законодательной базы, в первую очередь институциональной и процессуальной. А также совместно с иностранными компетентными органами наиболее эффективных путей и механизмов взаимодействия для возвращения из-за границы активов после вынесения соответствующих решений судами", - объяснил он.

"Минюст готов - но пока лишен всяких оснований, - включиться в практической плоскости в процесс реального возвращения активов, полученных преступным путем. Ведь суды до сих пор не инициировали никаких международных поручений о правовой помощи или запросов о выполнении принятых приговоров", - напомнил он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!