Нефтебаза под Киевом снова горит

Суббота, 13 июня 2015, 12:55

На Киевщине снова горит нефтебаза, пожар на которой не утихала несколько дней подряд.

Как сообщил в Facebook общественный активист Владлен Сергиенко, около 12:00 со стороны "БРСМ-Нафта" был слышен взрыв.

"Загорелся один резервуар, который продолжает гореть", - отметил Сергиенко.

Рядом с местом возгорания находятся 4 пожарных машины.

По словам Сергиенко, на месте происшествия находится первый заместитель председателя Васильковской РГА Евгений Червенко.

"Говорит что все под контролем. Пострадавших нет", - добавил он.

 Фото из Facebook Владлена Сергиенко
"Так выглядел момент возгорания со стороны с.Беспятного". Фото - Ирины Горбачевой

Сегодня около 11.30 произошло возгорание одной емкости БРСМ. Пострадавших нет. Населению Василькова угрозы нет. МЧС прод...

Posted by Сергей Сабов on 13 Июнь 2015 г.

Как сообщил глава ГосЧС Николай Чечеткин, в результате возгорания емкости пострадавших не было, ситуация полностью контролируется.

"Угроза распространения пожара на территорию базы "КЛО ", как и на воинскую часть отсутствует", - заявил Чечеткин, сообщает Інтерфакс-Україна.

На уточняющий вопрос, есть ли угроза повторного взрыва, Чечеткин сказал: "Угроза взрыва пока нет. Но мы надеемся на то, что когда эта угроза снизится, нам удастся погасить эту емкость 900 куб м".

Чечеткин также сообщил, что на территории нефтебазы является емкости, которые "еще не разорвались", но только одна из них потенциально может быть разгерметезирована, речь идет о большой цистерну.

"Там еще 4 цистерны 900 кубометров, которые полностью заполнены. Но на других цистернах такого уровня угрозы нет", - пояснил Чечеткин.

Также в ГосЧС сообщили, что утечка топлива с последующим горением и факельное горение расположенного рядом резервуара объемом 900 м. куб. произошла около 12:00 13 июня из-за разгерметизации емкости.

"Проводится интенсивное охлаждение лафетными стволами 1-го резервуара с горючим и засыпка песком мест разлива нефтепродуктов. К тушению пожара задействовано 24 чел. личного состава и 4 автоцистерны", - отметили в ГосЧС.

В 11:20 проведена пенная атака на разрушенный резервуар из которого происходило испарение дизельного топлива и создана пенная подушка в местах его разлива.

Осуществлялось перекачки дизельного топлива с нефтебазы БРСМ к нефтебазы КЛО, по состоянию на 12:00 перекачано 800 м. куб. Температура дизельного топлива составляет 32 С.

На месте пожара к выполнению работ сосредоточено 40 ед. техники и 186 личного состава от ГУ (У) ГосЧС в Киевской области и  Киева, ГП МРЦ и часть приданных сил от управлений ГосЧС в Житомирской и Черниговской областях. Охрану места проведения работ по ликвидации чрезвычайной ситуации осуществляют 70 чел. личного состава Нацгвардии.

Также в ГосЧС сообщили, что по состоянию на 8:00 13 июня на территории нефтебазы осуществляется проливка территории и охлаждения резервуаров, планируются работы по засыпке песком мест разлива нефтепродуктов.

Как известно, пожар на территории нефтебазы в селе Крячки, в Киевской области возникла 8 июня.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что 8 июня Главное следственное управление МВД начало уголовное производство по ч. 2 ст. 273 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы от 2 до 10 лет тюрьмы.

В связи с пожаром задержан фактический ее руководитель Юрий Шквира, также к ответственности привлекут инженера Юрия Южанина.

Также Аваков заявил, что на предприятиях сети "БРСМ-Нафта" смешивали бензин с присадками и добавками, их покрывали представители органов государственной власти и силовых структур.

МВД рассматривает 4 ключевых версии возникновения пожара. 

Сеть автозаправочных комплексов "БРСМ-Нафта" считает, что пожар на их нефтебазе в Васильковском районе возник в результате теракта, а именно подрыва. Там обещают  1 млн гривен за информацию о заказчиках и исполнителях.

Источник видео - Игорь Гаврилюк

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!