МИД: Нападения на дипучреждения в РФ - провокация против Украины

Суббота, 13 июня 2015, 14:30

Нападения на дипломатические учреждения Украины в Москве и в Ростове-на-Дону 12 июня - сознательная провокация против Украины, ее дипломатических представителей и грубое нарушение Россией положений Венской Конвенции.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, распространенном 13 июня.

"МИД выражает решительный протест по поводу дерзких нападений на диппредставительства Украины в Москве и Ростове-на-Дону, совершенные 12 июня 2015 года. Расцениваем такие действия как сознательную провокацию против Украины, ее дипломатических представителей и грубое нарушение Россией положений Венской Конвенции 1963 года о консульских отношения", - говорится в документе.

"Требуем от российских властей немедленного всестороннего расследования, сурового наказания виновных, а также компенсации причиненного материального ущерба. Обеспечение безопасности дипломатических и консульских учреждений Украины в РФ и их персонала является прямой обязанностью российской власти", - подчеркнули в МИД.

В свою очередь глава МИД Павел Климкин в Твиттере отметил: "Ночью разгромили наше консульство в Ростове. Роспропаганда все сняла. Полиция дала варварам время сделать дело. Есть ли дно у российской агрессии?".

Также министр добавил, что украинская сторона сделает "все, чтобы как можно быстрее восстановить работу консульства в интересах наших граждан".

Как известно, 12 июня в Ростове-на-Дону группа из порядка  50 неизвестных напала на Генкосульство Украины.

В МИД Украины заявили, что в результате нападения нанесенные повреждения здания могут вызвать временное прекращение приема граждан Украины по консульским вопросам.

Кроме того 12 июня неизвестные напали на консульство Украины в Москве.

Украинская правда

powered by lun.ua